Обзор разрешенных продуктов для сухоядения в пост

05.01.2018

В настоящее время довольно стремительно набирает популярность различные виды постничества. Накануне Рождества, те, кто желает придерживаться поста, наверняка заинтересовались сухоядением. Что же предусматривает себя этот период и как правильно соблюдать пост?

В церковном Уставе достаточно часто встречается понятие «сухоядение» и предусматривает в себя самый строгий вид поста, который обязателен монашествующим, но не предполагается в использовании мирянами. В Священном писании нет конкретных правил по поводу соблюдения этих дней поста и разъяснения по этому поводу у различных священнослужителей варьируются.

В период Рождественского поста сухоядение обычно устанавливается по средам и по пятницам, а на последней недели поста еще и в понедельник.

Этот период предполагает отказ не только от традиционных запретов, которые присутствуют в любом посту —  молочные и мясных блюда, но и от тушеной, жареной, вареной еды, растительного масла, чая, компота, выпечка, различные каши. Обобщенно говоря, любая еда, приготовленная в воде или смазанная даже постным маслом. Поэтому, в эти дни разрешается крайне небольшой перечень продуктов.

Но такие жесткие ограничения – совсем не повод к расстройству и к однообразной пище. В это время организм сможет набраться сплошными витаминами и микроэлементами прямо из овощей и фруктов. Как раз — таки в это время включается фантазия в выборе различных комбинаций ингредиентов для постных салатов. С умеренным дополнением различных специй и соли – овощи смогут по-разному заиграть в разных блюдах.

Аналогичным способом решается вопрос и с фруктами, ягодами и цитрусовыми. Поводов для экспериментов в этой области – масса. Такое ассорти можно дополнить орехами и медом для вкуса и пользы.

Не следует забывать, что, как и в любое другое время, организму необходимо жидкое, а именно супы. Во время сухоядения, когда под запретом любая варка, то хорошим вариантом становиться доведение до кашеобразной субстанции помидоров, в которые можно добавить любые овощи и зелень по вкусу.

Некоторые священнослужители допускают во время этого поста употребление солений. Квашенные и маринованные фрукты с ягодами, грибы и овощи, но при условии того, что в момент приготовления не было употреблено масло, а также продукты не варились, также разрешены. Это весьма актуально в Рождество, когда за редким исключением на столах не найти маринованных грибов, квашеной капусты, соленых огурцов или моченых фрукт.

В пищу также можно употреблять разные сухофрукты. Они, в свою очередь, смогут быть хорошей закуской к чаю и заменить сладкоежкам в этот период любимые сладости. Однако не стоит забывать о том, что все должно быть в меру, поскольку в сушеных ананасах, грушах, кураге, финиках и прочих вкусностях большое количество сахара.

Многие все — равно недоумевают, как же утолить голод в сухоядение. Ответ очень простой – это орехи и семечки, которые славятся своими питательными качествами. К тому же, огромное их изобилие разнообразят даже самые однообразные блюда. А если добавить в смесь сухофруктов или меда, то получиться хороший вариант для перекуса. Но, снова, главное не переусердствовать с количеством и съесть не больше 100 г. Не стоит забывать о бобах! Если смешать в комбайне несколько видов ореха, добавить мед и ложечку какао – получиться достаточно вкусная паста.

И, конечно же, вопрос, а что же пить во время сухоядения? Если рассматривать более жесткие варианты этого поста, то разрешается только вода и соки. Любые отвары и напитки, прошедшие термическую обработку лежат под запретом в эти дни. Однако в менее строгих вариантах допускается употребление чая, так как считается, что это больше настойка, чем отвар.

И все-таки, несмотря на то, что большинство диетологов считает, что постничество является оптимальной версией питания, аргументируя это тем, что в это время из организма выводятся различные шлаки и токсины, все же следует обратиться к своему врачу, чтобы предотвратить вред и получить большую пользу.