Приготовление цветной квашеной капусты

15.05.2018

Специалистами уже давно доказана безусловная польза цветной капусты. Это уникальный овощ, который содержит в себе необходимое количество витамина С, белка, витаминов РР, А, группы В, а также других полезных и незаменимых веществ для человека, таких как магний, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и другие.

Цветная капуста также защищает желудочно-кишечный тракт. Это связано с ее способностями подавлять жизнедеятельность вредных организмов. К слову, прикорм для грудничков начинают именно с этого овоща, потому что он является низкокалорийным, содержит фолиевую кислоту, помогает в развитии нервной системы малыша и обладает противовоспалительным свойством.

О практичности цветной капусты знают многие хозяйки, поэтому она становится одним из самых популярных зимних заготовок. Правильно квашеная цветная капуста зимой украсит любое застолье, порадует гостей и жителей дома пряным, ароматным, кисло-сладким вкусом. Ценители солений по достоинству оценят хрустящую капустку, приготовленную по-быстрому и простому рецепту.

Ингредиенты

  • Цветная капуста 1,5 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Черный и душистый перец горошком 5 шт.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Очищенная вода 1,2 л
  • Болгарский перец 1 шт.

На порцию

Калории: 30 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 5.4 г

Шаги

  • Чтобы приготовить квашеную цветную капусту на зиму, сперва нужно помыть ее и разделить на соцветия.
  • Подготовить остальные овощи, перечисленные в рецептуре: помыть, очистить и крупно нарезать.
  • В 3-литровую банку вышеперечисленные ингредиенты сложить слоями, чередуя их. 
  • Сверху содержимого уложить очищенные зубчики чеснока и приправу.
  • Кладем нужное количество сахара и соли.
  • Залить содержимое банки очищенной или отстоянной водой. Совет: чтобы в банке не развелась плесень, можно добавить несколько зерен горчицы. Прикрыть банку крышкой. Стерилизация не нужна.
  • Держать заготовку при комнатной температуре около трех суток. Спустя указанное время закрыть банку плотно пластмассовой крышкой и вынести на холод.

Как приготовить цветную капусту по-армянски

Необходимые ингредиенты

  • 5 вилков цветной капусты
  • 3 моркови.
  • 3 свеклы.
  • Головка чеснока
  • Горький красный перец
  • Соленый рассол (из расчета на литр воды 1 ст. ложка соли с верхом).

Пошаговый рецепт приготовления

  • Перед тем как заквашивать, цветную капусту как следует вымыть под прохладной проточной водой. Разрезать ее на крупные соцветия вместе с кочерыжкой.
  • Морковь и свеклу, очищенные от кожуры, также моем и нарезаем небольшими дольками.
  • Чеснок очищаем и делим на зубчики.
  • Красный горький перец режем на мелкие кусочки.
  • В подготовленную посуду слоями выкладываем цветную капусту, морковку, свеклу, горький перец и чеснок. Заливаем овощи холодной соленой водой (закваской), накрываем плоской тарелкой, ставим груз (например, банку с водой). Уксусная и лимонная кислота не нужна!
  • Убираем капустную заготовку кваситься в холодное место.
  • Через 5 суток цветная капуста по-армянски будет готова.

Итак, скоро наступит осень, а это значит, вступит в свои права жаркая пора, когда все будут приготавливать консервации и соления. Самое время подумать об оригинальных, вкусных, пикантных блюдах, которые пойдут на «ура» не только за домашним сытным ужином, но и за праздничным застольем. Квашеная цветная капуста – отличный вариант приготовления красивой, как на лучших фото и видео Интернета, сочной и кисленькой новинки зимнего стола. Давайте готовить, пробуя новое, и удивлять домочадцев своими кулинарными способностями!

Оригинальные и простые рецепты можно найти на нашем сайте: povar24.info

Не пропусти всё самое вкусное! Ставь лайк, подписывайся на канал.