Самые вкусные и оригинальные рецепты варенья из груши!

22.06.2018

Рядом с яблоками всегда шли груши. Но по непонятным обстоятельствам используют их реже, чем «собрата», а зря. В грушах содержится много полезных веществ, лимонной и яблочной кислоты и витаминов. Их можно сушить, добавлять в различную выпечку и компоты или же готовить варенье на зиму, о чем и пойдет сегодня речь. Делают домашний десерт в сочетании с другими фруктами: сливами, лимонами, апельсинами, то есть теми, в которых ощущается кислинка.

Грушевое варенье по стандартной рецептуре

Этот способ подойдет любителям традиционных заготовок, он не включает в себя ничего кроме фрукта и сахарного песка. Решив запастись впрок баночкой такого ароматного и невероятно вкусного вареньица, с ответственностью подойдите к выбору плодов. Оптимально отдать предпочтение односортовым грушам, это поспособствует равномерной готовности варенья.

Ингредиенты

  • Груша спелая 1 кг
  • Сахарный песок 1.2 кг

На порцию

Калории: 148.50ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 37 г

Шаги

  • Отберите подходящие для варенья плоды. Это должны быть достаточно спелые, но не перезрелые крепкие фрукты без подгнивших мест.
  • Хорошенько промойте их под проточной водой. Удалите кожуру, для удобства можете воспользоваться овощечисткой. Она помогает крайне тонко снять верхний слой.
  • С помощью небольшого ножика или, если есть, специального приспособления удалите сердцевину с косточками.
  • Нарежьте грушу по своему усмотрению - это могут быть как дольки, так и кубики (как вам больше нравится). Старайтесь сделать кусочки одинаковыми, дабы добиться равномерной готовности.
  • Пересыпьте в таз или кастрюлю, в которой непосредственно и будете варить, засыпьте сахаром. И забудьте на несколько часов (минимум 6). За это время фрукт должен дать достаточное количество сока.
  • Когда вы увидели, что груши начали «плавать» в сиропе, поставьте кастрюлю на конфорку. Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего показателя. Варите не более 40-ка минут. Не забывайте снимать шумовкой образующуюся пенку.
  • Снимите с плиты и дайте остыть. Займет этот процесс в среднем около 7 часов, в зависимости от используемого количества плодов.
  • Вновь отправьте на огонь и умеренно варите до того момента, пока ломтики не станут как бы прозрачными. Очень важно в этом случае не переварить варенье. Кусочки должны все же остаться плотными, а не мягкими и бесформенными.
  • Если вы заготавливаете сладость не на зиму, а просто как лакомство на недолгий период, достаточно будет прикрыть баночки пергаментной бумагой. Для герметичности хранения стеклянные емкости необходимо заранее простерилизовать вместе с крышками.

Грушево-брусничное объедение

Отличает этот вид варенья его великолепный рубиновый цвет и слегка кисловатый привкус. Груши в баночке будут полупрозрачными, оттененные краснотой брусники. Великолепно подойдут как к блинчикам, так и просто вприкуску к чаю.

Энергетическая ценность

  • Калорийность - 71,6 кКал;
  • Белки - 0,2 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 17,4 г.

Количество порций: 70

Время приготовления: 1 час 40 минут

Ингредиенты

  • Груши - 1,5 кг;
  • Брусника свежая - 800 г;
  • Сахарный песок - 1 кг;
  • Лимон спелый - 1 шт.

Пошаговое приготовление

  • В отдельную миску натрите цедру лимона, а из мякоти выдавите сок. В такой последовательности намного удобней производить манипуляции, потому как фрукт на текущем этапе еще плотный и активно поддается измельчению на терке.
  • У мытых груш снимите шкурку, но не торопитесь от нее избавляться, она вам еще понадобится. Разрежьте целые груши на крупные дольки, предварительно извлекши сердцевинку с прожилками и косточками.
  • Залейте ломтики соком лимона. Это напитает их еле передаваемой кислинкой и позволит не потемнеть от обветривания.
  • Хорошенько промойте бруснику, избавьтесь от лесного мусора и дайте просохнуть.
  • Переложите в достаточного объема сотейник ягоды и оставшиеся части груш вместе с цедрой. Доведите до кипения и варите не менее 40 минут, пока содержимое полностью не разварится и не превратится в кашицу.
  • Пропустите брусничную массу через меленькое сито (лучше всего использовать металлическое, так удобнее) и вновь поставьте на конфорку.
  • Всыпьте сахар-песок и добавьте подготовленные грушевые дольки.
  • Варите на медленном огне до полного застывания конфитюра, снимая пенку.
  • Переложите в подготовленные баночки. Закатайте.

Прозрачное варенье из груш и яблок

Рецепт, в котором «встретились» два плодовых садовых фрукта, обеспечив достойную компанию друг другу. Да к тому же и цвет порадует своим янтарным оттенком. Правда, вам предстоит запастись терпением.

Энергетическая ценность

  • Калорийность - 126,6 кКал;
  • Белки - 0,1 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 31,5 г.

Количество порций: 70

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты

  • Яблоки кисло-сладкие - 1 кг;
  • Груши плотные - 1 кг;
  • Сахарный песок - 2 кг;
  • Лимонный сок - 200 г;
  • Гвоздика пряность - 1 бутончик.

Пошаговое приготовление

  • Первый и очень важный этап – это варка сиропа. Смешайте в кастрюле с эмалированным покрытием 300 мл чистой бутилированной воды, сахар-песок и лимонный сок. Доведите до кипения, снизьте огонь конфорки и варите, помешивая, до того момента, когда раствориться сахар.
  • Отставьте кастрюлю в сторону, дайте остыть примерно до 50 градусов.
  • В это время займитесь фруктами. Алгоритм соответствует стандартному - что у груш, что у яблок снимите кожурку и удалите семечки, нарежьте.
  • Переложите плоды в кастрюлю с остывшим до требуемых температур сиропом, накройте сверху крышкой и оставьте для настаивания на сутки. Не забывайте периодически перемешивать будущее варенье для однородности.
  • На следующий день водрузите кастрюлю на плиту, вскипятите и вновь отставьте остывать. На этот раз будет достаточно часов 6-8.
  • Настало время последнего ингредиента - пряной гвоздики. Еще раз доведите фруктовую массу до момента появления пузырьков на поверхности, добавьте один бутон гвоздики и варите не более 5 минут. Вновь оставьте для остывания на 6 часов
  •  Последний этап — завершающее кипячение. После закипания разлейте готовое варенье по стерильным емкостям и закупорьте металлическими крышками.
Совет: для того чтобы не снимать пенку вместе с частью основной массы, делайте это обратной стороной ложки или поварешки. Таким образом, вы избавитесь от ненужного побочного продукта варки, не зачерпывая ничего лишнего.

Варенье из груш с маком и ванилью

Предлагаем вашему вниманию невероятно ароматный джем с необычным сочетанием компонентов.

Энергетическая ценность

  • Калорийность - 22,9 кКал;
  • Белки - 0,1 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 5,7 г.

Количество порций: 25

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты

  • Груши свежие - 400 г;
  • Сахарный песок - 100 г;
  • Мак - 1 ст. л.;
  • Ваниль в стручках - ½ шт.;
  • Сок лимонный - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  • Снимите с груш шкурку, извлеките сердцевину с косточками.
  • Порубите мякоть кубиками.
  • Переложите фрукт в миску и присыпьте сахаром. Оставьте часа на два, чтобы груши дали сок.
  • На сухой сковороде с толстым дном подсушите мак, не добавляя масла.
  • Переложите засахаренные груши в кастрюльку, бросьте кусочек ванили, доведите до кипения и проварите около 20 минут, не забывая регулярно помешивать деревянной лопаткой.
  • Разделите массу на две части, одну из которых пропустите через блендер, превратив в пюре.
  • Соедините вместе, добавьте мак и сок лимона.
  • Поставьте вновь на конфорку и варите не более 10 минут после момента закипания.
  • Разложите джем по баночкам, заранее их простерилизовав.

Варенье из груш целых с уксусом

Энергетическая ценность

  • Калорийность - 42 кКал;
  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 10,5 г.

Количество порций: 850

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • Груши крепкие - 9 кг;
  • Сахарный песок - 8 кг;
  • Уксус столовый 6% - 500 мл.

Пошаговое приготовление

  • Хорошенько промойте под проточной водой плоды. Выбирайте груши твердых сортов, вполне подойдут недозревшие зеленые.
  • Оставьте у каждой грушки хвостик – за него можно будет доставать из банки фрукт.
  • Проколите груши в нескольких местах. Резать не нужно, для приготовления этого варенья они используются целиком.
  • Сварите по обычному рецепту сироп. Делайте это по возможности дольше, до момента полного растворения сахара и загустения.
  • Периодически помешивая сироп, опускайте в него подготовленные плоды.
  • Прогрейте фрукты на маленьком огне и влейте аккуратно тоненькой струйкой уксус. Не переживайте насчет резкого амбре, в ходе готовки запах исчезнет.
  • Варите в течение ¼ часа.
  • Отставьте остывать на сутки, после чего вновь прокипятите. Подобные манипуляции проведите три раза. В конце по желанию можете добавить ванилина.

Лимонно-апельсиновое варенье с грушами

Любителям конфеток «Дюшес» посвящается. Невероятно вкусное и ароматное варенье с цитрусовыми нотками.

Энергетическая ценность

  • Калорийность - 83,2 кКал;
  • Белки - 0,2 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 20,6 г.

Количество порций: 35

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты

  • Груша крепкая - 1 кг;
  • Апельсин крупный - 1 шт.;
  • Сахарный песок - 500-600 г.

Пошаговое приготовление

  • Подготовьте компоненты. Вымойте овощи. Если вы используете покупные экземпляры, то лучше обдать их дополнительно горячим кипятком - этот простой способ позволит максимально избавиться от вредных веществ, которыми обрабатываются магазинные фрукты для увеличения срока хранения.
  • У груш снимите шкурку и удалите ненужные «внутренности». Апельсин оставьте нетронутым, прямо с кожурой.
  • Нарежьте все на достаточно крупные дольки.
  • Переложите в сотейник с толстым дном (очень важно, чтобы кухонная утварь в процессе ее эксплуатации не подгорала), всыпьте сахара.
  • Перемешайте для равномерности.
  • Оставьте настояться минимум на ½ часа.
  • Поместите сотейник с фруктами на плиту и проварите 10 минут после момента закипания. Снимите для дальнейшего остывания. Минимальное время - 4 часа, но все зависит от ваших пропорций.
  • Вновь закипятите и варите на маленьком огне такое же количество времени. На этом этапе образовавшийся ранее сок превратится в довольно густой сироп. Разложите по стерилизованным баночкам и закрутите.

Варенье из китайской груши «Пятиминутка»

Отличный рецепт приготовления пятиминутного варенья из груш для тех, у кого крайне мало времени. При таком способе сохраняется намного больше полезных веществ, потому как продукт подвергается крайне малой тепловой обработке. Рецепт самый быстрый. Занятым хозяюшкам мы рекомендуем именно его.

Энергетическая ценность

  • Калорийность - 107,2 кКал;
  • Белки - 0,1 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 26,7 г.

Количество порций: 30

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • Груша китайская - 1 кг;
  • Сахарный песок - 700 г;
  • Корица пряность по желанию - 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  • Хорошенько промойте под проточной водой плоды. В данном рецепте используется именно китайская груша, потому как она отличается крайне плотной по своей природе мякотью и большим содержанием сока. Но и заменить ее можно на любую другую, схожую по характеристикам.
  • Снимите овощечисткой или кухонным ножиком кожурку, извлеките семечки.
  • Нарежьте меленькими кубиками фруктовую мякоть. По желанию можете натереть на крупной терке или измельчить комбайном, но в этом случае варенье будет напоминать повидло.
  • Переложите груши в подходящую для последующей варки посудину и засыпьте достаточным количеством сахарного песка.
  • Отставьте «отдыхать» минимум на 60 минут. Чем дольше вы его оставите в покое, тем лучше. За это время должен выделиться в немалых объемах сок.
  • После поставьте кастрюлю или сотейник на огонь, всыпьте пряность (она отлично звучит как в блюдах с яблоками, так и с грушами), закипятите.
  • Уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться на 5 минут. Разложите по стерилизованным баночкам.
  • После остывания переставьте в холодное место.

В основном для варенья следует использовать крепкие плоды, но и выбрасывать переспелые не стоит. Из них может получиться вкусное повидло. Для этого необходимо перемолоть через сито мясорубки очищенные плоды, обрезав все подпорченные места, сдобрить сахарным песком в равных пропорциях и проварить до полного застывания консистенции. Для аромата можно добавить ложечку кардамона.

Особенности приготовления грушевого варенья в мультиварке

С момента появления такого предмета кухонного обихода, как мультиварка, жизнь домохозяек значительно облегчилась. С помощью этого прибора можно приготовить не только вторые и первые блюда, но и волшебное по своему вкусу и внешнему виду грушевое варенье. Единственной особенностью является поэтапное приготовление лакомства, но результат оправдает все ваши старания. В конечном итоге, получаются красивые, как с картинки ломтики груши, напоминающие цукаты.

Для приготовления груши не рекомендуется резать мелко, достаточно поделить их части на 4. Первый этап занимает примерно 20 минут на режиме «Тушения». После чего необходимо дать время для остывания будущего варенья в открытой мультиварке. Второй этап сваривания увеличивается до получаса. Поднимите крышку. Выключите прибор, не забудьте вытереть конденсат, дайте содержимому остыть. Последняя стадия готовки длится 2 часа, после чего можно раскладывать угощение по банкам.

Как видите, груша — еще тот фрукт. Он способен радовать вас не только в летний период, но и в холодное время года. Для удобства хозяек давно придумали такую технику, как скороварка и хлебопечка, используйте ее по максимуму, в том числе и для того, чтобы приготовить варенье из груш на зиму, рецепт берите любой и действуйте согласно инструкции. Сколько видео и фото в интернете! Только успевай реализовывать кулинарные идеи. И да пребудет с вами сладкая жизнь!

Оригинальные и простые рецепты можно найти на нашем сайте: povar24.info

Не пропусти всё самое вкусное! Ставь лайк, подписывайся на канал.