Самый вкусный пасхальный кулич - у вас точно получится!

06.04.2018

У каждой хозяйки найдется проверенный рецепт кулича. А вкус бабушкиного кулича забыть невозможно. Каждую Пасху им лакомятся дети и внуки. Приготовление кулича священно. Все ходят в доме на цыпочках и говорят шепотом, чтобы не испугать тесто.

Хозяйка, готовящая кулич, думает только о хорошем. Если куличи подошли, значит будущий год пройдет удачно. Окутанная ароматами ванили и свежей лимонной и апельсинной цедрой, она передает тесту силу своей любви.

Даже готовый кулич нельзя пробовать. Он дожидается Светлого Воскресения, чтобы украсить праздничное семейное застолье.

Энергетическая ценность продукта

На 100 г продукта:

  • белки — 6,2 г;
  • жиры — 8,5 г;
  • углеводы — 47,6 г;
  • калорийность 291 Ккал.

У вас получится

Предлагаем вам один из бабушкиных рецептов, который осилит даже начинающая хозяйка. Вы обязательно справитесь, и ваш праздничный кулич станет оберегом для ваших родных.

Из предлагаемого набора продуктов получится от пяти до восьми куличиков, зависит от размера форм для выпечки.

На кухне должен быть порядок, а в душе — праздничное настроение. Итак, приступим.

Ингредиенты

Для кулича:

  • Молоко — пол-литра.
  • Дрожжи — сухие (12 г), обычные — 50 г. Лучше брать свежие дрожжи.
  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 6 шт.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Изюм — 250 г.
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Белок двух яиц.
  • Посыпка для украшения.

Шаг 1

Для начала просейте муку, тогда тесто будет воздушнее и быстрее подойдет. Масло достаньте из холодильника, чтобы размягчилось (пригодится в шаге 3). Сухие дрожжи смешайте с половиной муки и, постепенно размешивая, всыпьте в теплое молоко.

Свежие дрожжи вначале разделите на кусочки и растворите в том же количестве молока. Когда дрожжи разойдутся, всыпьте потихоньку, размешивая, полкило муки. Опару накройте сложенным полотенцем и дайте ей расстояться.

Обычно за полчаса опара вырастает вдвое, но смотрите сами на объем. Можно подождать для надежности еще 10-15 минут.

Шаг 2

Пока опара подходит, отделите белки от желтков. Белки взбейте, а чтобы они легче взбивались, поставьте их на пять минут в холодильник. Желтки (отделенные от белков) разотрите с сахаром.

Шаг 3

Когда опара подойдет, осторожно (бабушки в это время читали молитву и все получалось медленно), понемногу добавьте желтки, перемешайте.

Добавьте мягкое масло. Размешайте. Очень аккуратно, потихоньку введите взбитый белок и хорошо размешайте.

Шаг 4

Добавьте оставшуюся муку, тоже порциями, тщательно вымесите. Не жалейте руки, чем лучше вымешено тесто, тем вкуснее получится кулич. Поместите тесто в емкость, накройте сложенным (для тепла) полотенцем, уберите на час в теплое место.

Теперь все должны говорить шепотом, не топать и не стучать. Ведите себя хорошо, и тесто вырастет в два раза.

Шаг 5

Изюм переберите, вымойте, залейте на пять минут кипятком. Откиньте на дуршлаг, просушите бумажной салфеткой. Сухой изюм обваляйте в муке. Теперь его можно добавить в тесто.

Шаг 6

По правилам дрожжевое тесто обминают два раза. Ваше тесто удачно подошло, пора его обмять и добавить изюм. Сделали? Отставьте тесто в сторону и подготовьте формы. Смажьте маслом, оливковым или сливочным, притрусите мукой.

Можно поместить в форму бумажные формочки подходящего размера, тогда куличи будет проще доставать.

Шаг 7

За десять минут тесто чуть отстоится. Разделите его на части и заполните формы на треть, чтобы куличам было место для роста. Теперь тесту нужно время расстояться в формах, примерно десять минут. Можете включить духовку.

Шаг 8

Духовку разогрейте до 100 градусов. Смажьте верхушки куличей желтками для блеска. Между формами нужно выдержать расстояние или выпекать куличи по одному или два за раз. Через 10 минут выставьте духовку на 180 градусов.

Выпекать 50 минут при (духовку не открывать!). За это время куличи вырастут, корочка станет золотистой. Можно проверить готовность острой палочкой, на ней не должно быть сырого теста. Оставьте куличи остывать, не вынимая из формы.

Шаг 9

Для глазури взбейте белок и добавляйте сахарную пудру. Горячие куличи покройте глазурью и при желании украсьте посыпкой. Простой вариант глазури: добавить в сахарную пудру несколько капель ледяной воды и быстро размешать. Получится плотная сахарная помадка, наносить ложкой.

Существует множество рецептов данного блюда. Каждая хозяйка берёт за основу базовый рецепт, а в процессе ежегодных готовок добавляет что-то своё. Сделайте так и вы, а полученный опыт сможете передать своим детям и внукам!

Пусть кулич ваш будет вкусным, а праздник Пасхи светлым — на радость вам и вашим родным!

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а мы будем радовать самыми вкусными рецептами.