Цены на помидоры уже начали падать, пора приступать к заготовкам. Не имеете у себя в наличие вяленых томатов? - ну это очень большая ошибка. Вяленые томаты, это 2 в 1 ароматное масло и вкуснейшие томаты для всего. Для меня это всегда палочка-выручалочка.
Ароматное масло часто добавляю в разные маринады, оно универсальное. Например, в маринады для шашлыка, стейки будь то курица или говядина, а также идеально в маринады для рыбы, особенно белой. Послевкусие у блюд фантастическое. В масле не только держатся ароматы, но и помидорная сластинка и благородная кислинка.
Помидоры я вялю двумя способами.
Первый способ: вынимаю мякоть, которую потом увариваю и процеживаю, а затем замораживаю. Этим я заменяю томатную пасту, получается очень вкусно. Главное, натуральное, хранится сколько нужно и всегда есть под рукой.
Второй способ: когда вялю вместе с мякотью, так они получается на вкус более выраженные. Из всех помидоров, который я вялил, мне пригляделся желтый сливовый сорт, они сладкие и получаются рыжего цвета. От них очень красивые оттенки в блюдах, согласитесь нечасто такое встретишь.
На этот раз сделаю вторым способом. Берем помидоры, моем и делим на четыре части, срезая плодоножку, выкладываем на противень. Сверху присыпаем нарезанными ломтиками чеснока и свежим тимьяном, кидаю прямо веточками. Сбрызгиваем растительным маслом и ставим в духовку на 60 градусов, если есть конвекция, включите её. Дверцу духовки нужно немного приоткрыть, чтобы выходила лишняя влага.
Помидоры я ставлю в ночь, утром проверяю продолжать вялит или нет. Помидоры не должны быть твердыми, но и не выделять томатный сок. Если будут твердыми, то их можно добавлять только в вареные и тушеные блюда, а если не довялятся, тогда срок хранения будет маленький, так как начнут плесневеть.
Стараемся добиться золотой середины. Затем выкладываем помидоры вмести с чесноком и тимьяном в банку, заливаем растительным маслом и ставим на хранения в холодильник.
Буду благодарен за лайк ! Пишите комментарии. ПОДПИСКА
Советую так же посмотреть:
- Как заквасить помидоры за одну ночь. С грузинским оттенком.
- Варим сезонную кукурузу, чтобы она была мягкой и вкусной.