Луковый пирог — классический рецепт, простого заливного пирога, с плавленым сыром.

Всем привет, сегодня будем готовить пирог, но не просто пирог, а луковый пирог. Вообще у меня дети такие вещи не очень любят если что-то из одного лука — значит это не вкусно, но это очень вкусный пирог, Вы даже не представляете на сколько он вкусен потому что там такое песочное тесто ну в общем пальчики оближите. Поэтому оставайтесь вместе со мной и будем готовить вместе луковый пирог.

Из продуктов нам потребуется обычная мука, сливочное масло, но когда мне подруга давала этот рецепт в нем она использует маргарин, говорит, что на маргарине вкусней. Действительно было вкусней, когда я ела её пирог с маргарином, но все-таки сливочное масло не так вредно поэтому здесь Вы можете по желанию использовать либо масло, либо маргарин. Сметана, лучше 20 процентовую, ниже не рекомендую, яйца, плавленые сырки, сода и обычный девяти процентный уксус.

Ингредиенты для нашего пирога:

  • Масло сливочное 200гр.
  • Мука 300гр.
  • Сметана 20% — 6 столовых ложек
  • Сода 1 чайная ложка + уксус 9%
  • Плавленые сырки 4 шт.
  • Лук 6 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Я беру какую ни будь большую емкость в которой буду перетирать муку и масло, берем крупную терку и на ней перетираем масло с мукой.

Вообще я очень люблю песочное тесто, даже если это будет не сладкое, все равно. Естественно масло должно быть из морозилки, а то Вы так его не натрете.

Пока натираю масло с мукой хочу сказать, что раньше, когда я начинала вот так готовить, экспериментировала дома, мне было лень натирать масло на терке, и я всегда брала его из холодильника, оно было такое мягкое, полежало час на столе становилось вообще мягкое, я брала просто руками с мукой, перетирала его и готовила пирог, но не во всех рецептах так можно делать, потому что вкус даже получается другой, поэтому такие тонкости в высокой кулинарии приходят с опытом )))

Когда все масло перетерли на терке, теперь еще раз берем руками и переминаем муку с маслом в однородную крошку, чтобы больше однородности было, посмотрите, получилась такая однородная крошка.

Теперь делаем небольшое углубление в серединке, сюда отправляем сметану. В уксус добавляем соду, гасим ее и выливаем в сметану. Тоже здесь можно сделать углубление, чтобы было удобней.

Теперь мешаем со сметаной и замешиваем тесто, помогайте ложкой так удобней. И теперь руками, тесто липкое ну ничего страшного. Нам нужно добиться чтобы оно сформировало комочек.

Еще забыла вам сказать, обязательно немножко подсолите сверху по всему тесту.

Соединяем все в комочек, вымешивать его не нужно, просто собрать, буквально в течении двух трех минут, поэтому я делаю всегда в какой-то таре, иначе стол будете потом долго отмывать, ну вот собственно и все.

Дальше, мойте руки, тесто помещаем в пищевую пленку или в пакет и ставим в холодильник, минимум на два часа, а лучше вообще на ночь и чем дольше оно полежит в холодильнике, тем лучше.

Пока тесто в холодильнике сделаем начинку для нашего лукового пирога

Нам понадобиться любой перчик душистый, соль, 4 яйца, 4 плавленых сырка, обычные такие сливочные без всяких вкусов и лук.

У меня здесь 6 головок лука, но они такие маленькие что в ладошку помещаются, если у Вас лук большой тогда приблизительно 3 большие луковицы.

Лук я нарезаю полукольцами, самое главное — очень тоненько. Берите хороший нож и максимально тоненько на сколько это возможно шинкуем лук.

Возьмите большую сковородку, ставим её на огонь, наливаю в неё подсолнечное масло, сливочное не добавляйте, потому что на сливочном масле лук будет гореть, ждем, когда масло разогреется.

Отправляем сюда лук, но лук нужно немножечко растирать, чтобы кусочки поотделялись. Теперь уменьшите огонь, тут самое важное чтобы лук не начал жариться, если совсем чуть-чуть он подзолотиться не страшно, но он не должен жариться, он должен стать мягким, как бы пассировать его надо. Поэтому ставим маленький огонь и все время мешаем. Когда он станет мягким, самое время его подсолить и поперчить. Перец я беру обычный черный молотый, Вы можете взять любые специи, я кроме перчика ничего не добавляю. Вы же можете добавить чего-то остренького.

Сырки натираем на крупной терке.

Яйца нужно перемешать, венчиком их взбивать не надо, я беру вилку и взбиваю их до однородности, чтобы просто перемешать, не нужно делать из них пену.

В яйца добавляем не много соли, зелень, я беру замороженную, которую на зиму готовила, а Вы можете взять свежую. У меня здесь укроп, но можно совершенно любую зелень. Все это перемешиваем.

Затем перекладываем пассированный лук в любую отдельную посуду, желательно глубокую, чтобы удобно было все мешать. Если яйца будем выливать в сковородку с луком, у Вас сразу получиться омлет.

Пока лук ещё горячий, отправляем сюда сыр и будем перемешивать лук с сыром, яйца добавим потом. Значит до того, как Вы будете добавлять яйца, попробуйте на соль, на перчик, может Вам конкретно чего-то не хватает. Перемешиваем до однородной массы.

Теперь подождем что бы все это остыло, чтобы не было таким горячим, оно может быть тёплым, но лук должен чуть-чуть остыть, теперь отправляем сюда яйца, все это перемешиваем.

Все, начинка у меня готова.

Тесто наше еще лежит в холодильнике и ждет своего часа.

Берем формочку, она у меня 26 см в диаметре, смазываем ее подсолнечным маслом бока и дно.

Тесто достали из холодильника, сделали из него такую продолговатую колбаску и зрительно делим ее на три части и отрезаем только одну часть, откладываем ее в сторону.

Остальное тесто нам нужно раскатать, для этого берем муку, посыпаем стол мукой и раскатываем. Вот такая толщина у меня получилась.

Перекладываем в формочку, формочка может быть совершенно любая, разная, какая есть. Отправляем сюда начинку, разравниваем и отставляем в сторону.

Раскатываем верхний корж, затем аккуратно закладываем его на нашу форму. Края нужно слепить, поэтому очень важно чтобы края немного остались. Придавливаем корж к низу чтоб он не висел и не был в натяжку и теперь скрепляем бока, прям к форме и лишнее тесто убираем.

Все готово теперь можно печь.

Сверху можно смазать яйцом, можно вообще ничем не смазывать, но яйцом я смазываю где-то приблизительно ну хотя бы за пять минут до того, как буду вынимать пирог из духовки, иначе сверху сгорит, а там смотрите сами, как Вам нравиться больше.

Для пирога духовку нужно разогреть до 160 — 170 градусов, смотря на сколько она у Вас сильно печет и ставим наш пирог в духовку на 25 — 30 минут.

Как понять, что он готов?

Берем деревянную палочку, прокалываем, желательно в середине и смотрим чтобы она была практически сухая.

У меня ещё осталось где-то приблизительно четыре минуты, поэтому я беру взбитое яйцо, кто-то добавляет немного молока, но я просто яйцом смазываю и ещё буквально минуты 4 — 5 выпекаю и буду выключать.

Как вынули пирог из духовки, оставьте его остыть. В идеале, он должен остыть и быть хотя бы ели теплым, чтоб его можно было порезать. Горячим этот пирог не режется, потому что это фактически закусочный пирог.

Я отрезала кусочек пирога, посмотрите, как смотрится в разрезе, пахнет он умопомрачительно! Я Вам говорю это что-то. Какой кусочек красивый получился, очень вкусно.

На какой бы стол бы Вы его не подали, он смотрится очень красиво, готовиться просто и выходит не дорого и в том, что внутри лук, никто не догадается и такое ощущение что даже грибы в нем есть!

Теперь пробуем!