2764 subscribers

7 главных новостей недели (04.11 - 10.11)

110 full reads
145 story viewsUnique page visitors
110 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time
7 главных новостей недели (04.11 - 10.11)

Госдума приняла в первом чтении запрет на продажу смартфонов и ноутбуков без российского ПО

Авторы документа предложили устанавливать российские программы на некоторые виды технических устройств. В список попали смартфоны, ноутбуки и телевизоры со Smart TV. Нарушителей предлагают штрафовать на сумму от 30 до 200 тысяч рублей.

Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев выразил мнение, что закон поможет развитию российских IT-компаний, благодаря чему они смогут конкурировать с зарубежными аналогами.

Налоговый вычет на фитнес-услуги может появиться уже летом 2020 года

Минфин подготовил нововведение еще в январе, об этом мы писали на канале.

Россияне получат право компенсировать часть расходов на фитнес-абонементы за счет возврата НДФЛ. Максимальная сумма вычета составит 15,6 тыс. рублей. Эта мера выгодна и гражданам, и государству, она позволит мотивировать людей заняться спортом и вести более здоровый образ жизни, отмечают эксперты. Однако есть риск, что после появления льготы спортивные организации повысят цены на свои услуги.

В Минкомсвязи назвали технически нереализуемым законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и электронной почты

[Законопроект] нарушает принцип сетевой нейтральности, технически нереализуем, не поддерживаем - Алексей Волин (замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций)

В законопроекте предлагается обязать владельцев почтовых сервисов и мессенджеров блокировать пользователей, распространяющих запрещённый контент или ложные сообщения. За отказ от блокировки предусмотрен штраф до миллиона рублей. По мнению авторов законопроекта, среди которых сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, эти меры позволят бороться с распространением ложных сообщений об угрозах взрыва различных объектов.

МВД начало работать над законопроектом об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете

Сеть Интернет, как мощный фактор воздействия, активно эксплуатируется в целях пропаганды и незаконной рекламы наркотиков, тиражирования информации о технологиях их производства, что становится одной из значимых проблем, стимулирующих рост наркотизации населения. В результате такой пропаганды в потребление и незаконный оборот наркотиков вовлекаются новые лица - отрывок из обоснования законопроекта

В описании документа нет информации о сроке лишения свободы. Принятие закона запланировано на декабрь 2020 года

Дума поддержала законопроект о праве полицейских доставлять пьяных в вытрезвители

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который позволит полицейским доставлять пьяных не только в медицинские, но и в специальные социальные вытрезвители.

Сейчас сотрудники полиции имеют право привозить пьяных людей только в больницы. Специальные вытрезвители, которые сейчас создаются в регионах, для правоохранителей закрыты законом. При этом, когда врачам поступают такие «пациенты», они часто не видят оснований для их госпитализации, поэтому людей могут выставить на улицу, где они могут стать жертвой преступника или получить травму.

Путин усомнился в разделении образования на бакалавриат и магистратуру

«Что это дает? Это просто модная голая схема или в этом есть какой-то смысл, в сохранении этого порядка подготовки специалистов, в данном случае по русскому языку — бакалавриат и магистратура? Или, действительно, возродить прежнюю систему? Готовить пять лет и давать полноценное образование, чтобы человек сразу мог пойти и преподавать в школу», — сказал Путин, признавшись, что у него нет окончательного мнения по этому вопросу.

Правительство Москвы потратит 1,2 млрд рублей на технику для городской системы видеоаналитики

Собеседник «Коммерсанта», знакомый с подробностями проекта, рассказал, что мэрия создаёт единое видеопространтсво, к которому будут подключены все камеры с домофонов, светофоров, из подъездов и общественного транспорта. Он утверждает, что оно будет использоваться для распознавания лиц, работать в режиме реального времени и совместимо с базами МВД. Источник заявил, что для работы такой системы требуется очень серьёзные вычислительные мощности, поэтому это только первая закупка оборудования.

Больше о юриспруденции в Telegram-канале @povorotnapravo