2765 subscribers

Как жить при суверенном Рунете

9,7k full reads
13k story viewsUnique page visitors
9,7k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

1 ноября в силу вступил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»», больше известный как Закон о суверенном Рунете или об изоляции Рунета.

Главная цель поправок - доступность интернета российским гражданам вне зависимости от внутренних или внешних условий.

Так ли это или в заявлении Леонида Левина, Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, есть доля лукавства – будем  разбираться.

Как жить при суверенном Рунете

Зачем нужен закон

Основная задача – создать национальную систему маршрутизации трафика.

Для этого потребуется:

- установить правила маршрутизации и контролировать их соблюдение;

- ограничить объем передаваемых данных за рубеж;

- создать инфраструктуру на случай, если Россию отключат от интернета.

Крутые, но не очень понятные задачи.  Давайте уточнять, что это все значит на практике.

Самые важные нововведения

1. Операторы связи обязаны установить на сетях технические средства противодействия угрозам. Они будут фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. При необходимости Роскомнадзор с помощью этого же оборудования будет управлять маршрутизацией трафика.

2. Обмен трафиком будет проходить только через специальные точки обмена трафиком - физические места, где соединяются между собой сети разных организаций.

3. Роскомнадзор сможет досматривать трафик, проходящий между клиентом и провайдером, и блокировать доступ к сайтам без предупреждения.

4. Раз в год владельцы сетей связи, интернет-компании и другие игроки рынка будут участвовать в учениях на случай отключения России от глобальной сети.

Все эти пункты сводятся к одному – Роскомнадзор станет пауком, плетущим сеть Рунета из уже имеющихся материалов, рвущем и создающем интернет-соединение по своему усмотрению.

А что дальше?

Для начала оставим крайние степени паники по поводу происходящего. Сейчас никто толком не знает, как вообще суверенный Рунет будет функционировать и, что самое главное, когда. Поэтому давайте пока выдвинем несколько гипотез по поводу дальнейшей судьбы интернета.

1. Развитие даркнета. Сайты начнут переходить на темную сторону, где останется возможность сохранить хоть какую-то анонимность пользователей. Да, это невыгодно с точки зрения рекламы. Но хочешь оставить себе аудиторию – умей подстраиваться.

2. Стремительный рост числа приложений и месседжеров. Они под современные запреты пока не подпадают.

3. Регистрация фейковых аккаунтов. И не чтобы следить за бывшими. Иностранные фейки позволят сохранить частички анонимности и попасть туда, куда русским аккаунтам доступ запретят.

4. Предельная аккуратность владельцев сайтов. Если вы - юрлицо или ИП, однозначно придется усилить контроль за контентом, чтобы не попасть ненароком под карающую длань Роскомнадзора. И заодно позаботьтесь о шифровании баз данных.

5. Замедление скорости интернета. Просто неизбежная штука при новом оборудовании и старых мощностях.

Итог: прозрачность трафика для властей и деанонимизация будет компенсироваться техническим прогрессом и не подконтрольными государству тропами получения информации.

Я просто пользователь. Что делать?

1. Быть внимательным.

2. Разделять интересы по аккаунтам: на одной почте вы серьезный специалист с подпиской на деловые журналы, на другой  – любитель аниме и техно, а на третьей – художник. Но не три в одном.

3. Регулярно удалять  данные на сервисах, которые это позволяют.

4. Шифровать соединение и все важные данные.

Проблемы в реализации

Вступившие в силу поправки не могут работать без  дополнительных подзаконных актов Правительства, Минкомсвязи, Роскомнадзора и прочих исполнительных органов власти. Пока принято меньше половины необходимых постановлений.

С материальной стороной тоже не все так гладко. Нужны время, деньги и оборудование, чтобы на местах реализовать все, что прописано в законе.

И технический вопрос. Как вообще будет работать вся конструкция Рунета – никто не знает.

Но, как бы там ни было, шаг на пути к суверенному интернету сделан. Введенные поправки стали обоюдоострым мечом: через них можно как оберегать кибербезопасность страны, так и последовательными действиями изолировать российский интернет от всего мира.

Только хотим заметить вот что: у нас нет одного провода, соединяющего страну со всем остальным миром. Таких трансграничных точек сотни, если не тысячи. Так что суверенность Рунета – проект долгоиграющий и совсем не одномоментный.

Поэтому искренне надеемся, что в итоге нововведения станут комплексом мер по охране цифрового пространства России, а не его изоляции.

Канал Telegram @povorotnapravo