Победитель категории. Семейный седан 2018 года.

Мы описали Octavia в прошлом году как «семейный автомобиль, который предлагает «больше за меньшее».

Он не только конкурирует с одноклассниками, но и приближается к более дорогим Audi A3, когда речь идет о качестве сборки.

Octavia более практична, чем одноклассники, благодаря кузову хэтчбек, и фантастическим бензиновым двигателям Volkswagen Group 148 л.с. по более низкой цене, чем предлагаемые VW и Audi.

Что касается оснащения, то никакой другой хэтчбек не может приблизится к Octavia. Фактически, должно пройти некоторое время, прежде чем царь семейного автомобиля откажется от своей короны.

Skoda Octavia стала выбором для семей, которым нужен удобный, практичный и хорошо оборудованный хэтчбек. Но не думайте, что это функциональный автомобиль и ничего больше. После ряда обновлений в прошлом году Octavia предлагает гораздо больше.

Наш предпочтительный 1,5-литровый бензиновый двигатель с турбонаддувом достаточно резв, звучит потрясающе или нерационально, независимо от того, насколько сильно вы его крутите. И благодаря хорошо продуманной подвеске и предсказуемой обработке Octavia более приятна для активного вождения, чем, скажем, соперник Peugeot 308.

Тем не менее, самым продаваемой фишкой остается его огромный 590-литровый багажник. Мало того, что он намного больше, чем у кого-либо в своем классе, он может вместить больше багажа, чем универсал Mercedes-Benz E-Класса, без складывания задних сидений. Фактически, Octavia может проглотить 11 чемоданов.

Кроме того, он стоит дешевле, чем конкуренты Golf и 308.

Комфорт

По большей части Octavia удобна. Это особенно актуально на более высоких скоростях, что делает его легким крейсером. Тем не менее, в условиях города он нервничает, особенно по рифленым или волнообразным поверхностям, а суровая выбоина может заметно отразиться в салоне. Но не так ощутимо, как у ее конкурентов Opel Astra или Volkswagen Golf.

Octavia - это именно то, что вы хотите от большой семейной машины, и ничего больше. Даже при быстром движении он стабилен, точен и внушает уверенность. Между тем, рулевое управление достаточно легкое, чтобы маневрировать в поворотах.

Усовершенствование Skoda Octavia

Четырехцилиндровые бензиновые двигатели Octavia являются гладкими и спокойными, а 1,0-литровый трехцилиндровый бензин приятно удивит. Дизели, с другой стороны, немного шумны по сравнению с теми же двигателями в Гольф, и вы почувствуете большую вибрацию через педали.

Там также больше шума от подвески (ощущается внутри, как глубокий, резонансный бум на заднем плане), чем в большинстве автомобилей в классе - это одна из самых неприятных черт Octavia.

В Октавии есть масса переднего пространства. Даже очень высокому водителю, безусловно, будет удобно. Мест для хранения больше, чем у большинства конкурентов. Дверные карманы достаточно большие, чтобы держать бутылку объемом 750 мл, а перчаточный ящик - практичный. За рычагом находятся два подстаканника, которые будут держать большую выносную кружку и, благодаря особой хватке, позволят вам открыть бутылку воды одной рукой.

У Skoda есть, так называемый пакет Simply Clever, он добавляет съемный держатель для телефона, который находится в одном из подстаканников и ведро с крышкой, которое фиксируется в кармане передней двери. Модели SE и выше также получают центральный подлокотник, который удваивается как дополнительное пространство для хранения.

Заднее пространство Skoda Octavia

Octavia имеет лучшее заднее пространство в классе. За высоким водителем с откинутым назад сиденьем сможет комфортно отдохнуть даже высокий пассажир. К сожалению, у среднего заднего пассажира нет другого выбора, кроме как поместить ноги по обе стороны от поднятого центрального туннеля автомобиля. Octavia - самый удобный автомобиль для трех пассажиров сзади в этом классе.

Все, кроме автомобилей начального уровня, получают регулируемое по высоте пассажирское сиденье с поясничной регулировкой. Складное плоское пассажирское сиденье - это недорогой вариант на моделях SE, позволит вам перевозить серьезные длинные предметы, если вам это нужно.

Стоимость и вердикт

Octavia очень конкурентоспособна по цене против своих конкурентов и относится к самому дешевому пути в автомобиль такого размера. Стоимость перепродажи, хотя и не так хороша, как у Volkswagen Golf или Audi A3, но по-прежнему хороша по классу и лучше или соответствуют конкурентам, таким как Kia Cee'd.

Надежность Skoda Octavia

Skoda как бренд хорошо справляется с надежностью, хотя находится на 13-ом месте из 32 производителей, рассмотренных в нашем последнем обзоре надежности - это выше премиальных брендов, включая Mercedes-Benz и Porsche, а также Volkswagen и Seat.

Жмите "палец вверх" и не забывайте подписываться на канал. Впереди много полезного и интересного...