PoweredHouse
7,8K subscribers

Чтобы трава не росла

146 full reads

Для борьбы с сорными травами хороши все способы, а судя по опыту некоторых огородников, разные методики прекрасно совмещаются, не давая траве ни единого шанса на последующее восстановление. Все мы хорошо знаем, что высаженную рассаду, молодые и взрослые растения необходимо регулярно пропалывать, однако процесс это длительный, и отнимает много сил. Особенно, если на пути попадается пырей ползучий или бодяк, которые сложно вытащить вручную. Для этого приходится использовать вилы, поскольку лопата может рассечь корневища, обычно дающие дополнительные отростки. К тому же, действовать нужно очень быстро, пока корни не стали крепкими, а растение не успело осемениться.

Чтобы трава не росла

Однако механический способ устранения есть возможность усовершенствовать. К примеру, при наличии твёрдых сорняков с толстыми стеблями имеет смысл приобрести мотокосу с трёхлопастными лезвиями из металла, правда, триммер притом должен быть оснащён ни изогнутой, а прямой штангой – это более практичный вариант, позволяющий задействовать устройство в большинстве работ по саду и огороду. Кстати, при помощи такого триммера очень легко пропалывать грядки с картофелем и другими культурами.

Но при этом сразу появляется вопрос – как же быть с оставшимися в земле корнями? После покоса траву стоит оставить на 2-3 дня, после чего опрыскать любым предназначенным для этого средством – раствором соды, соли или даже спирта. В отдельных случаях используются гербициды. Как правило, после этого засыхают не только остатки травы, но и корень, который можно легко удалить из грунта.

Понятно, что химические препараты применять нежелательно, поскольку они могут навредить огородным культурам, кроме того, они имеют довольно, высокую стоимость. Вот почему лучше использовать проверенные народные рецепты, если рассада уже высажена.

Собственно, это весь план по полному устранению сорных трав, но есть фермеры, которые применяют другие методы – выжигают траву огнём паяльной лампы, возводят шиферные ограждения, протаптывают междурядья или уплотняют посадки, также, перед зимним периодом, перекапывают землю глубже, вследствие чего морозы уничтожают большинство семян сорняков. Они имеют свои плюсы и минусы, но это тоже неплохая альтернатива.

К слову, полное избавление от проблемы, конечно, звучит радужно, но на самом деле, надо быть готовым к тому, что рано или поздно проводить подобные обработки придётся снова, особенно, это касается таких назойливых растений, как осот, лебеда, подорожник. Но если сочетать механические, народные, а изредка и химические способы, то, по крайней мере, можно надолго забыть об этой неприятности.

К сожалению, одуванчики, обладающие приятными жёлтыми цветочками, могут вводить в заблуждение о своей вредоносности, но это крайне живучее растение с мощными корнями, к тому же, быстро распространяемое, благодаря множеству лёгких семян, разлетающихся по всей территории.

Если на участке появился такой враг, можно ожидать и проблем со здоровьем – его пушинки провоцируют серьёзные проявления аллергии, вплоть до бронхиальной астмы.

Прежде всего, важна профилактика разрастания этой травы, так как избавиться одуванчиков при их росте бывает куда сложнее:

  • её нужно постоянно стричь, механически удаляя надземную часть.
  • травку постригают, но оставляют в высоту до 7 см, чтобы одуванчик не смог пустить корни.
  • если какие-то грядки пустуют, с осени их необходимо засаживать, хотя бы, газонной травой.

Для механического удаления садоводу понадобятся следующие инструменты – специальная вилка для устранения сорняков с двумя зубцами, грабли для удаления корней, мульчирователь с четырьмя кривыми зубчиками.

Бороться с разрастанием сорного растения помогут следующие домашние способы:

  • посыпать одуванчик солью (20 г на одно растение);
  • поливать соляной кислотой до тех пор, пока трава не станет коричневой;
  • при первых всходах посыпать грядки цельнозерновой мукой из кукурузы;
  • мульчировать агроволокном чёрного цвета;
  • выжигать посредством скользящего пламени паяльной лампы.

Эффективным воздействием обладают гербициды от одуванчиков избирательного действия:

  • Снайпер, который наносится на листочки, после чего яд проникает в соки растения, а затем и в его корни, приводя к гибели. Лучшее время для обработки – весна.
  • Линтур – действует по такой же схеме, гибель одуванчика наступает приблизительно через полторы недели.
  • Киллекс обладает аналогичным действием. Но самое важное, что эти селективные средства, используемые по инструкции, не наносят вред другим растениям.

Применять эти препараты стоит после скашивания триммером. Также они подходят для выведения подорожника, гречишки, осота, хвоща и различных видов ромашки.

Чтобы трава не росла

Приступая к истреблению вредоносных сорняков на своём участке, следует понимать, что семена некоторых из этих растений могут сохранять способность к укоренению несколько лет подряд. Как только для этого появляются благоприятные условия, начинается буйный рост того же полевого бодяка, звездчатки, куриного проса или портулака.

Принимать меры следует задолго до того, как появляются эти незваные гости, или же при первых признаках их появления. Причём очищать от них нужно ни только огород и участок, но и близлежащие места, откуда семена могут попадать на территорию.

Нередко заражение случается по причине неграмотного заготовления компоста. Многие используют сорные растения для удобрения, но предварительно они должны как следует перепреть при высокой температуре, после чего утрачивают способность к прорастанию.

Но если не следить за состоянием подкормки, применять её раньше положенного срока, забывать перемешивать её, то можно в будущем внести вредные семена в грунт, предназначенный для полезных культур.

Поскольку адаптация подобных трав к любым условиям очень высока, бороться с ними одним лишь методом, предпочитая механическое уничтожение или только народные способы, нельзя – лучше использовать все варианты воздействия в комплексе.

Основные пункты, которые важны для предупреждения роста травы:

  • Пропалывание в течение всего периода вегетации и устранение молодых ростков с их срезанием на уровне грунта – если эту операцию повторить несколько раз, то можно быть уверенным, что корни высохнут сами по себе.
  • Ещё одно средство от травы и сорняков, чтобы не росла на участке мешающая поросль, срезание верхнего пласта земли с последующим прогреванием грунта. Это необходимо для дальнейшего использования почвы.
  • Мульчирование грядок – торфом, сосновой корой, шелухой семечек подсолнечника, опилками. Главное, не сделать слишком толстый слой, чтобы избежать грибковых поражений из-за повышенной влажности и отсутствия воздуха в почве, и, в то же время, не слишком тонкий. Пласт натурального материала должен составлять примерно 5-7 см.

Важным моментом является сидерация пустых мест на огороде и территории участка. Высадка, таких растений, как рожь, белая горчица, люпин, настурция и редька масляничная, полезна не только тем, что не даёт укореняться сорнякам, она помогает удобрять грунт, оберегает его от ультрафиолетовых лучей, улучшает структуру земли, ведёт к уменьшению популяции насекомых-вредителей, и предотвращает заболевания.

Если же брать лучшие народные средства от травы и сорняков, то это, конечно, спиртовой раствор (одна часть на 10 частей воды), который применяют до посадки овощных культур, и, тем самым, обеспечивают отсутствие травы в течение всего сезона. Ну а смесь из уксуса, мыла и соли, фактически обладает свойствами гербицида, вот почему используется повсеместно.

Крепкая уксусная эссенция и такой пищевой продукт, как соль, отличаются убийственным воздействием на неправильные травы в огороде и саду. Но использовать их нужно, точно соблюдая приготовление опрыскивающих растворов, включая соотношение ингредиентов, от чего зависит успех обработки. Нужно придерживаться правил безопасности и самому огороднику.

Эффективность уксуса объясняется легко – свойства кислоты помогают замедлять и полностью останавливать обмен веществ и процесс фотосинтеза растения, к тому же, они разрушают оболочки клеток сорняка, вследствие чего жизнедеятельность нарушается, приводя к гибели. Кроме того, кислота проникает в подземную часть растения, негативно действуя на его корни.

Народные рецепты предусматривают разную концентрацию и сочетание этого ингредиента с другими компонентами:

  • Несложный способ использования параллельно с солью. Для этого сначала нужно обработать ненужную траву уксусом, а затем посыпать её солью. Но можно сделать и смесь из кипятка (1 л), соли (2 ложки) и уксуса (5 ложек).
  • Другой состав – соль (150 г) натёртое зелёное мыло (одна ложка), уксус (5 ложек), 1 л воды.
  • Собственноручно приготовленный гербицид, включающий 0,5 л уксуса (15%), 50 г водки, 2 ложки лимонной кислоты, 750 мл воды.
  • Аммиачная селитра, которая в обычное время используется в качестве подкормки, может дать неплохие результаты в борьбе с сорняками. Но вещества потребуется много – 3 кг на 12 л воды. Распыляется состав при помощи пульверизатора на листья сорных трав.

Обычно для того, чтобы избавиться от разросшихся трав с мощной корневой системой, необходимо использовать крепкий уксус (не менее 40%), и разводить его в равных частях с жидкостью, но для молодых побегов будет достаточно 9% состава.

Чтобы трава не росла

Одуванчик очень коварен, достаточно лишь одного цветка, чтобы он распространился по всему земельному участку. Его семена разлетаются на дальние расстояния и прорастают на любом участке земли. А вывести одуванчик очень сложно.  Все из-за его мощных корней, которые разрастаются и могут достигать до 30 см, но в свою очередь они хлипкие, что затрудняет их полное извлечение из почвы. Из того что остается с легкостью вырастает новый одуванчик.

В борьбе с одуванчиками все средства хороши, поэтому в ход идут химикаты, а если быть точным — гербициды. Однако они убивают и культурные растения, но не отчаиваемся, есть препараты выборочного действия. Для борьбы с одуванчиком можно применять обычный уксус в качестве гербицида. Эффективнее борьба с сорняком будет, чем выше концентрация уксусной кислоты. Процент кислотности в столовом уксусе можно увеличить с помощью выпаривания.

Использовать химикаты необходимо по осени — в это время одуванчик готовится к зимовке и все питательные вещества верхней части перемещаются в корень. При отравлении гербициды попадают в корень растения.