Дровяные водонагреватели: конструкция и принцип работы

14 July

Водонагреватели этого типа известны давно. Еще в советские времена производилось нагревательное оборудование, носящее гордое имя «Титан». Это конструкция цилиндрической формы, разделенная на две части: нижняя - топка для дров, верхняя - водяной бак. Сквозь последний от топки проходит дымоход, который выводился за пределы дома.

Дымоход изготавливали из стальной трубы диаметром 70-100 мм, в зависимости от размеров самого водонагревателя. Обычно «Титаны» изготавливали также из трубы большого диаметра, утепляли их и закрывали стальным листом толщиною до 1 мм, который сверху окрашивали. Но на рынке в те времена встречались и другие модели. Отличительной их особенностью было дополнение к конструкции. То есть сам нагревательный прибор состоял из трех секций: топка, бак и сборник угарных газов.


Конструктивные особенности и принцип работы водонагревателя

Конструктивные особенности и принцип работы водонагревателя

При этом в качестве дымохода использовалась не одна труба, а несколько с меньшим диаметром, обычно 32 мм, расположенных равномерно по сечению водонагревателя. Таким образом производитель увеличивал плоскость соприкосновения воды с нагревательными элементами. Ведь нагрев воды производится не только от стенки, которая разделяет топку и водяной бак, но и через стенки дымохода. А чем больше дымоход, тем больше плоскость соприкосновения.

Но принцип работы «Титана» разных модификаций был один:

  • Дрова закладывали в топку, где их разжигали.
  • Тепловая энергия с угарными газами и дымом проходила по дымоходу и удалялась на улицу.
  • Нагревалась перегородка и стенки дымоходной трубы, за счет чего и происходил нагрев воды в баке.

По сути, «Титаны» работали, как самовары. То есть конструкция простая, принцип работы несложный, но коэффициент полезного действия не самый высокий. Большая часть тепловой энергии уходила на улицу, что требовало большего расхода дров. Именно поэтому водонагреватели такого типа делали высокими, чтобы увеличить длину, а соответственно и площадь соприкосновения, дымоходной трубы. И чем больше высота, тем эффективнее работает прибор, то есть быстрее нагревает воду.


Модельный ряд водяных нагревательных приборов

Модельный ряд водяных нагревательных приборов

Преимущества и недостатки дровяных водонагревателей

Начнем с преимуществ и обозначим, что основной из них – простота обслуживания. Вся работа заключается лишь в том, что периодически надо в топку подкладывать дрова. Если на даче нет водопровода, то придется вручную заполнять и водяной бак. Если водопровод есть, то водонагреватель можно подключить к системе автономного водоснабжения трубами.

Второе преимущество – прочность и надежность нагревательного агрегата. Изготавливают его из толстой жаропрочной стали, поэтому еще есть случаи эксплуатации «титанов», которые были приобретены в далекие советские времена.

Третье достоинство – это возможность использовать в качестве топлива различные материалы. Это не только дрова или уголь, можно заложить в топку горючие бытовые отходы, старую мебель, отходы горючих стройматериалов и прочее.

Но специалисты по нагревательным приборам уверяют, что у водонагревателей, работающих на твердом топливе, больше минусов, чем плюсов. Вот основные из них:

  • Большой объем бака долго приходится нагревать, на что уходит большое количество топлива.
  • Автоматизировать подачу топлива в топку до сих пор не удается, а значит, приходится контролировать этот процесс.
  • Сегодня дрова – не самое дешевое топливо, к тому же для растопки необходимо использовать сухую древесину, для складирования дров потребуется навес с большой площадью.

Характеристики дровяных водонагревателей

Вопрос, по каким критериям выбирать дровяной водонагреватель для душа на даче, актуален и сегодня. Так на какие характеристики надо обращать внимание.

  • Тип топки. Она может быть отдельной от водяного бака или быть сваренной к последнему. Второй вариант работает эффективно. Но в случае поломки отремонтировать ее будет сложнее. Как показывает практика, легче не проводить ремонт, а приобрести новый прибор, слишком трудоемкая эта операция.

Водонагреватель на дровах со съемной топкойИсточник klivent.biz

Водонагреватель на дровах со съемной топкойИсточник klivent.biz
  • Мощность агрегата. Во-первых, у дровяных аналогов минимальный показатель составляет 10 кВт. Это достаточно серьезный параметр. Такого «титана» хватит на семью из четырех человек.
  • Объем водяного резервуара. Здесь не самый широкий выбор. Стандартные модели имеют объем или 80, или 90 литров.

Несколько слов о комплектации. Производители предлагали и сегодня предлагают три варианта исполнения:

  • Просто водонагреватель, в котором два патрубка: нижний – для закачки воды из водопровода, верхний – для выхода горячей воды. Уже после к патрубку подводят трубную разводку, которую распределяют между потребителями: душ, мойка на кухне, раковина в бане и прочее.
  • Водонагреватель со смесителем, присоединенным к верхнему патрубку.
  • Смеситель с душем.

Именно последний вариант был очень популярен среди дачников, потому что в те времена появилась реальная возможность организовать на даче душ, который в загородных условиях всегда был и сегодня является элементом комфорта.

Необходимо отметить, что сегодня производители пошли дальше, укомплектовав «Титаны» для душа на даче электрическими нагревательными элементами трубчатого типа, то есть ТЭНами. Таким образом на рынок был выброшен универсальный нагревательный прибор, который может работать и на твердом топливе, и на электричестве. Дачники оценили новинку, потому что в любом загородном поселке есть линии электропередач, то есть домики снабжены электроэнергией. Что не скажешь о водопроводе, канализации и газообеспечении. Поэтому, если возникли проблемы с дровами, можно просто подключить агрегат к питающей сети переменным электрическим током, - вставить вилку от нагревательного элемента в обычную розетку.

Необходимо сравнить мощность нагревательного элемента (ТЭНа) с сечением проводки в доме. Для этого придется обратиться к специалисту (электрику). Если проводка на даче не сможет выдержать мощность прибора, то придется от распределительного щитка к «Титану» вести отдельный электрический шлейф с установкой в нем отдельного автоматического выключателя и прибора УЗО.