PoweredHouse
7801 subscriber

Грядки в теплице 3 на 6

1,5k full reads

Обычно компактные теплицы 3х6 м широко востребованы.

Теплица из поликарбоната 3 на 6
Теплица из поликарбоната 3 на 6

Особенности таких теплиц:

  • Размещать теплицу необходимо на открытом месте.
  • Важно организовать удобный подход к ней.
  • Грядки обычно идут по длинным сторонам, вдоль стенок.
  • Чтобы освещение было более качественным и продолжительным, длинную сторону надо обращать на запад.
  • Важно создать условия для комфортного ухода за грядками. Высота гряд относительно дорожки обычно составляет максимум 40 см. Желательно оставлять дорожки шириной минимум 45 см. Только в таких условиях возможен полноценный эффективный труд. Грядки лучше делать по 60 или 90 см. Более широкие грядки используют с дорожками с двух сторон, а при подходе с одной стороны подойдут грядки шириной 60 см.
Оптимальная ширина грядок в теплице
Оптимальная ширина грядок в теплице

Располагаем грядки в теплице рационально

Есть несколько простых секретов грамотного расположения грядок:

  • Например, желательно высаживать в два ряда высокорослые сорта. Их формируют в несколько стеблей, а между рядами оставляют зазор 80 см.
  • Хорошее решение – сочетать разные сорта. В центр теплицы сажают высокорослые, а по бокам – низкорослые культуры. Отлично, когда овощи созревают в разное время. Тогда можно более длительный период собирать свежий урожай.
  • Если теплица не из поликарбоната, а двойная пузырчатая, с армированной пленкой, тоже можно добиться высокого урожая. Для этого понадобятся низкорослые сорта, если говорить, скажем, о томатах. Ряды формируют в два и три стебля, не пасынкуют. Скороспелые сорта выращивать при таких условиях наиболее эффективно. Удачное решение – рассаживать кусты в шахматном порядке. При этом необходимо оставлять свободное пространство между рядами (примерно 50 см).
  • Когда в теплице всего две грядки, хорошо подойдет двухрядный шахматный метод и однорядный. Все это будет зависеть уже от конкретного вида растений.
  • Если в теплице целых три грядки, но при этом скромные размеры 3 на 6, нужно рассаживать культуры в один ряд с боков, а в центральной грядке делать два ряда. Это оптимальное решение, обеспечивающее максимальную компактность и комфорт. При этом растениям должно быть комфортно в теплице, они должны получать необходимую площадь и питание.
Грядки в теплице 3 на 6

Необходимо рационально использовать всю площадь теплицы, обязательно обеспечить свободный доступ к каждому кусту, растению, ветке. Кроме того, для самих растений условия должны быть лучшими — чтобы хватало света, питания.

Помидоры в теплице 3 на 6 метров

В качестве примера берем рассаживание кустов помидор в теплице из поликарбоната. Уделим внимание особенностям, ключевым характеристикам высаживания, а также способу высадки. Также укажем примерные расчеты для двух и трех грядок в теплице 3 на 6 метров.

Грядки в теплице 3 на 6

Особенности высадки помидор в теплице из поликарбоната:

Грядки в теплице 3 на 6

Две грядки в теплице

Многие садоводы и специалисты отмечают, что удобнее и проще размещать грядки во всю длину теплицы, вдоль стенок. Для стандартных наземных грядок традиционной становится высота 30-40 см. При этом важно позаботиться о необходимой ширине дорожки, в противном случае будет неудобно использовать и размещать инструменты, ходить с тачкой, поливать растения.

Грядки в теплице 3 на 6

Для высокого качества и скорости работы важно иметь соответствующее свободное пространство. Чаще всего рассаживают кусты гнездами в виде квадратов или прямоугольников, а также в две строчки.

Три грядки в теплице

Данный метод более популярен, поскольку позволяет максимально грамотно и рационально использовать всю площадь. Можно при этом добиться и достаточной ширины дорожек, делая грядки по краям более компактными.

Грядки в теплице 3 на 6

Рассмотрим высадку томатов в теплице 3 на 6 с тремя грядками более подробно. Крайние ряды лучше формировать в два стебля, увеличивая при этом зазор между ними. В среднем он должен составлять примерно 40 см, поскольку кусты с большими объемами нуждаются в усиленном питании. Легко рассчитать число кустиков в ряду: просто 600 делим на 40. В итоге получается, что в ряду можно высаживать по 15 кустиков томатов. В общей сложности, в одной теплице с такими параметрами вполне можно разместить свободно целых 90 кустов с помидорами, при этом у них будут растянуты сроки сбора.

На крайних рядах лучше рассаживать детерминантные сорта томатов, поскольку теплица имеет низкую высоту возле стенок, если сравнивать с центральной частью. Желательно заранее подобрать сорта со средней высотой, скороспелые.

Грядки в теплице 3 на 6

По спелости тоже можно подбирать грядки особым образом. В центре желательно выращивать среднеспелые, среднеранние сорта. А вот для боковых грядок больше подойдут скороспелые ранние томаты.

Оптимальное решение – добиться созревания помидор по очереди. Очень важно грамотно подобрать сорта в соответствии с бюджетом, вкусовыми предпочтениями, особенностями почвы. Тогда все томаты будут созревать по очереди, а на столе всегда будут свежие вкусные помидоры.

Принципы создания грядок в теплице

В первую очередь, необходимо помнить о сторонах света, когда высаживаются грядки с различными культурами. Вы можете использовать ящики, стеллажи, делать грядки непосредственно на грунте. В любом случае расположение растений относительно сторон света будет иметь большое значение. Растения должны получать максимум тепла и света, солнечной энергии.

Грядки в теплице 3 на 6

Лучше всего размещать грядки в направлении от севера к югу. Именно тогда растения сумеют получить больше солнечного света на протяжении дня. При этом важно помнить: независимо от культуры, вида, зависимости от тепла и света, каждое растение нужно располагать в грядках, учитывая его максимально возможный рост до сбора урожая. Низкорослые растения ни в коем случае не должны оказаться в тени высоких.

Специалисты отмечают: именно высокие растения нуждаются в особом подходе. Большой рост, наличие листвы определяют значительное затенение грядки. В результате другие растения могут пострадать от недостатка тепла и света. Оптимальное решение – разместить высокорослые растения по линии «востока-запада». Тогда нижние ярусы листков будут отлично освещаться утренними солнечными лучами.

По этой схеме в теплице посажены помидоры. С северной стороны расположен ряд помидоров индетерминантного сорта с высотой до 2,5 метров.
По этой схеме в теплице посажены помидоры. С северной стороны расположен ряд помидоров индетерминантного сорта с высотой до 2,5 метров.

Особенности конструкции тоже по-своему влияют на порядок высадки растений. Вот что необходимо принимать во внимание:

  • Для выращивания невысоких деревьев и высокорослых культур оптимально подойдет теплица двускатного типа. Можно использовать пространство максимально рационально, если сделать грядку непосредственно по центру, под коньком, то есть в месте, где потолок самый высокий. Тогда наиболее высокие культуры можно высаживать именно там.
  • Универсальный вид теплиц – прямоугольные конструкции. Например, в теплице размером 3 на 6 метров вполне можно разместить три грядки, оставив между ними достаточно узкие проходы – две дорожки. Хорошие размеры: две дорожки по 0,4 метра, три грядки по 0,7 метра.
  • Если теплица имеет арочную конфигурацию, то хорошо подойдет для невысоких и средних по росту растений. Можно сделать всего две грядки, высаживая все культуры по бокам, возле стен. Тогда будет одна дорожка-проход – в центре теплицы.

Вертикальная компоновка грядок позволяет очень эффективно использовать все свободное пространство. Однако здесь есть и свои сложности. Крайне важно распределить все растения и емкости с землей таким образом, чтобы нижние ярусы не оказались в тени верхних.

Грядки в теплице 3 на 6

Правила стеллажного размещения:

  • Непосредственно под стеллажами вы можете сделать нишу по типу склада для хранения нужных приспособлений.
  • Нижние, средние ярусы идеально подойдут для взрослых растений. Также туда можно поместить емкости с плодородной почвой, в которые высажены молоденькие кусты. Например, это хорошее решение при выращивании клубники по голландской методике.
  • Емкости с рассадой больше всего нуждаются в тепле и свете. Именно поэтому их следует располагать на самые верхние ярусы при стеллажном размещении грядок. В соответствии с ростом, развитием, их можно будет постепенно перемещать ниже.

Глубина стеллажа должна быть не более 50 см. Тогда полки не будут затенять растения.

Читайте также:

Какой должна быть земля в теплице

Сорняки на огороде - все об их вреде. Важные правила соседства с садовыми растениями

Чтобы трава не росла

Когда лучше сажать деревья - осенью или весной?

Какие овощи дополняют друг друга и помогают расти

Растения, которые могут защитить урожай от вредителей

Чем укрыть землю на даче, чтобы не росли сорняки