PoweredHouse
7588 subscribers

Как угарный газ действует на организм человека

1k full reads
1,3k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Угарный газ вместе с вдыхаемым воздухом попадает в легкие, откуда проникает в кровь. В крови угарный газ взаимодействует с гемоглобином – белком, который доставляет кислород ко всем тканям организма. В состав каждой молекулы гемоглобина входит атом железа, который и присоединяет к себе молекулу кислорода, образуя в результате оксигемоглобин. Связь атома железа с молекулой кислорода является обратимой. Вокруг атома железа расположены четыре гема-порфириновых кольца. Наличие гемоглобина позволяет крови переносить в 70 раз больше кислорода, чем это сделал бы простой солевой раствор.

Угарный газ замещает собой молекулу кислорода, в результате вместо оксигемоглобина образуется карбоксигемоглобин, который уже не способен выполнять задачу переноса кислорода.

Опасность угарного газа заключается в том, что он быстрее вступает в реакцию с гемоглобином, чем кислород, а карбоксигемоглобин является более прочным соединением, чем оксигемоглобин. Концентрация карбоксигемоглобина постепенно увеличивается в организме, а так как диссоциация его осуществляется замедленными темпами, то опасным является даже воздействие небольшой концентрации углекислого газа в воздухе в течение длительного времени. Проявления острой кислородной недостаточности могут начаться уже при концентрации СО в воздухе в 0,07%.

Когда содержание карбоксигемоглобина в крови превышает 20%, наблюдаются видимые признаки отравления угарным газом. При содержании карбоксигемоглобина в 30% может ощущаться головокружение, нарушения зрения, слабость в ногах, при концентрации в 40-50% наблюдаются помрачения сознания, а концентрация 69-70% является для человека смертельной. Опасное содержание карбоксигемоглобина в крови накапливается тем быстрее, чем выше концентрация СО во вдыхаемом воздухе. Чтобы представить себе, о чем идет речь, можно сказать, что концентрация карбоксигемоглобина в 40% может быть достигнута за 3 часа пребывания в помещении, содержание углекислого газа в воздухе которого составляет 0,1%. Если человек не находится в состоянии покоя, а занят активной деятельностью, это время сокращается.

Постоянное воздействие незначительного количества угарного газа не имеет выраженных последствий, однако присутствие карбоксигемоглобина в крови приводит к ухудшению самочувствия. Человек может жаловаться на постоянную головную боль, снижение аппетита, бессонницу, раздражительность, вялость, боли в области сердца, нарушения внимания и памяти. Подобные симптомы неоднократно отмечают у себя жители больших городов.

Недостаточное получение кислорода тканями организма, которое продолжается в течение длительного периода времени, может иметь тяжелые последствия для сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Даже при излечении выраженных симптомов кислородной недостаточности может наблюдаться нарушение деятельности коры головного мозга, а в 70% случаев после отравления угарным газом появляются психические нарушения и изменения личности.

Безопасная эксплуатация печей
Безопасная эксплуатация печей
Безопасная эксплуатация печей

В общем, хорошего от этого газа ждать не следует. Отсюда вывод: предосторожность и предусмотрительность прежде всего. Поэтому не пренебрегайте правилами установки и эксплуатации печей, каминов, других приборов, обеспечивающих сгорание какого-либо топлива.