PoweredHouse
7603 subscribers

Как выбрать правильное место для камина в доме

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time

Все строительные конструкции здания, которые не являются частью камина, должны быть удалены от него на достаточное расстояние, необходимое для того, чтобы они не прогревались свыше 85 °C. Несущие стены, к которым предполагается пристроить камин, или в которые он будет встроен, не должны разогреваться более чем до 50 °C. При расположении фундамента камина нужно соотносить положение трубы с положением балок и стропил.

Как выбрать правильное место для камина в доме

В помещении следует располагать камин так, чтобы расстояние от топки до различных элементов конструкции дома или предметов мебели составляло не менее 80 см. Это условие следует в особенности четко соблюдать, если помещение обставлено мягкой мебелью и другими предметами интерьера из легковоспламеняющихся материалов. Можно несколько сократить это расстояние, если камин сразу же оборудовать устройством для обдува по сторонам, оно будет защищать окружающее пространство от прямого огня.

Как выбрать правильное место для камина в доме

В процессе работы камина также нагреваются элементы облицовки. Ни в коем случае нельзя располагать мебель слишком близко от боковой стенки камина, даже если топка находится на достаточном удалении от нее. Расстояние от предметов интерьера до облицовочных поверхностей камина не должно быть менее 5 см, оно должно обеспечивать свободную циркуляцию воздуха.

Как выбрать правильное место для камина в доме

По правилам пожарной безопасности, часть пола перед камином следует выложить из негорючего материала или покрыть его листовым железом, чтобы предупредить возгорание от упавших искр. Защитное пространство перед камином должно быть примерно 50 см в длину и не менее 30 см шириной. Если же топочная камера камина будет расположена выше уровня пола, то эти параметры следует увеличить.

По общепринятым представлениям  тяга зависит только от конструкции дымохода и его геометрических параметров. Причем минимальная высота трубы не может быть менее 5 метров –  измеряется от уровня топки и до верхнего торца оголовка, а оптимальная – не ниже конька кровли. Сечение дымохода не может быть меньше 1/10 части сечения топки.

Как выбрать правильное место для камина в доме

Однако в случае камина, помимо габаритов дымохода, на качество тяги влияет и местоположение очага – он должен находиться в помещении площадью не менее 20 квадратных метров.

То есть основное место камина в доме – находится в комнате площадью от 20 «квадратов». Если вы сложите камин в менее габаритном помещении – готовьтесь к проблемам. Ваш очаг будет чадить еще на этапе растопки.

По нормам эксплуатации камин нельзя обустраивать:

  • У стены дома, наружная часть которой выходит на улицу. Ведь в этом случае на тягу в камине окажет влияние уличная температура,  что крайне нежелательно, вследствие возможных проблем с растопкой очага в зимнее время.
  • Напротив окна с открывающейся форточкой или распашными створками. Веющий от проема сквозняк нарушит естественную циркуляцию воздуха в дымоходе, спровоцировав обратную тягу.
  • Напротив дверей. В этом случае мы имеем дело с той же проблемой – сквозняком.
  • У торцевой межкомнатной перегородки, окруженной двумя стенами, контактирующими с улицей.
Как выбрать правильное место для камина в доме

В итоге, руководствуясь нормами эксплуатации, мы можем выделить в качестве идеальной зоны для размещения камина только пространство у торцевой перегородки, контактирующей с еще одной перегородкой.  У наружных стен камин можно поставить только в случае обустройства дополнительной теплоизоляции в зоне сопряжения опорной поверхности и топки очага. Причем рекомендуемая толщина стены в этом месте не может быть менее 50 сантиметров.