PoweredHouse
7588 subscribers

Печь-буржуйка может быть эффективной

2,8k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Печка буржуйка обладает тремя основными преимуществами:

  • Первое – это нетребовательность к типу горючего материала. В дело идет все: деревянные поленья, уголь, солома, торф и прочее.
  • Второе – простота монтажа.
  • Третье несомненно положительное качество, это то, что температура в такой печи быстро нарастает. Это особенно приятно, когда нужно быстро согреть помещение.

Но, как быстро буржуйка нагревается, так же быстро и остывает. И это ее главный недостаток.

Печь-буржуйка может быть эффективной

К недостаткам примитивных моделей также стоит отнести низкую теплоотдачу, небольшой КПД и невероятную прожорливость к отопительным материалам. Правда, современные модели таких печей доработаны, оборудованы регуляторами подачи воздуха и могут давать длительный эффект горения. Поэтому, приобретая такую печь, обратите внимание, есть ли у нее режим тления: это даст возможность дольше ощущать тепло и меньше подбрасывать дров.

КПД буржуйки на дровах варьируется в пределах 60-80%. Все зависит от конструкции, длины дымохода, используемых для ее изготовления материалов и используемых дров.

Печь-буржуйка может быть эффективной

Для увеличения теплоотдачи буржуйки и повышения показателя КПД необходимо:

  • Обеспечение пиролизного сгорания древесины – оно увеличивает эффективность на 5-10%. Дрова сжигаются с ограничением подачи первичного воздуха.
  • Создание дымооборотов. Нужно задержать тепло внутри буржуйки как можно дольше. Для этого в ней организуются два дымооборота. Они позволяют увеличить сопротивление, заставляя тепло уходить в стенки.
  • Создание системы естественной конвекции и обдува – улучшив обдув буржуйки, повышается теплоотдача и скорость прогрева помещения. Принудительная конвекция эффективнее естественной. И дело не столько в КПД, сколько в скорости прогрева помещения. Для этих целей необходимо использовать вентилятор. Мощный поток воздуха эффективно снимет тепло с поверхности печки и распределит его по помещению.
  • Обкладка буржуйки кирпичом – сохраняет тепло и стабилизирует температуру.
  • Увеличение теплоотдачи за счет воздушного теплообменника – сложный, но весьма эффективный способ.
  • Увеличение длины дымохода – актуально при наличии свободного места в помещении. Повышение КПД достигается за счет увеличения общей длины дымохода. Причем увеличивается не вертикальная часть, а горизонтальная. Суть в том, что продукты сгорания будут нагревать металл дымохода, из-за чего большая часть тепла задержится внутри помещения. Газы на выходе дымоходной трубы станут значительно холоднее.