Технология укладки бревен на шпонку

819 full reads
900 story viewsUnique page visitors
819 read the story to the endThat's 91% of the total page views
50 seconds — average reading time

Для инновационного метода укладки на шпонку используется брус естественной влажности:

  • На первом этапе выпиливается брус определенного профиля.
  • Далее при формировании стены, он, без уплотнителя, укладывается на шпонку. Шпонка имеет собственную небольшую влажность, равную 8-10%, и она впитывает в себя влагу от центра бруса.
  • Пазы бруса выбираются таким образом, что, уложенный на шпонку, он начинает высыхать более-менее равномерно как изнутри, так и снаружи, тем самым сохраняя свою целостность (отсутствуют значительные коробления, растрескивания, скручивания).

Углы скоса бруса позволяют атмосферным осадкам спокойно стекать с поверхности, а шпонка надежно крепит его по всей длине и позволяет установить оконные и дверные коробки сразу же по окончании строительства.

Технология укладки бревен на шпонку

Через несколько месяцев после возведения начинается процедура заполнения межбрусового пространства:

  • В паз помещается утеплитель, затем вбивается уплотнитель (чаще всего используют пеньковый канат диаметром 12-14 мм при межбрусовом зазоре в 8 мм).
  • Уплотнитель законопачивается внутрь зазора на 10-12 мм, благодаря этому он в процессе эксплуатации не будет намокать, выпадать. Будет обеспечена тепло- и звукоизоляция.

Благодаря разделению операций при данной технологии (сначала сборка, потом утепление) происходит экономия времени при возведении сруба, брус сохнет равномерно, а усадка происходит довольно быстро и составляет всего 3%

Особенностью данной технологии является еще и то, что при этом не применяются дополнительные крепления — шканты и нагели. Благодаря надежному креплению бруса шпонкой значительно увеличивается жесткость конструкции.