Уход за вьющимися волосами

Испокон веков сложилось так, что то, что женщине давала природа, она пыталась улучшить или переделать. Выразительные глаза подводила тенями, пухлые губы выделяла яркой помадой, естественный цвет лица оттеняла румянами. Женщина с копной непослушных кудрявых волос непременно пыталась их выпрямить, либо, на скорую руку, собрать в пучок. Но есть и другой выход. Добиться красивых локонов оказывается намного проще, чем кажется.

Давайте, для начала, разберем, что же такое кудрявые волосы и от чего они, собственно говоря, «кудрятся». Ученые выяснили, что к локонам у человека генетическая предрасположенность, а степень волнистости зависит от строения волосяной луковицы. Вьющиеся волосы имеют менее плотную структуру, нежели прямые, в них больше пор и, естественно, природных изгибов.

Из-за этого циркуляция кислорода и увлажнение кудрявых волос происходит значительно хуже. Поэтому вьющиеся волосы обычно являются комбинированными – сухими на кончиках и жирными у корней.

Чтобы ваши волосы выглядели ухоженными и здоровыми достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, подберите подходящий шампунь и кондиционер. Можно пользоваться средствами для комбинированных типов волос, а можно найти препараты, выпускаемые специально для вьющихся. Во-вторых, после мытья головы, ни в коем случае не растирайте волосы полотенцем. Вашим ломким волосам это нанесет дополнительную травму.

Расчесывайте волосы только гребенками с редкими зубчиками. И по возможности, давайте им высохнуть самостоятельно без использования фена и горячего воздуха. В-третьих, почаще балуйте свои волосы масками. Кроме профессиональных средств подойдут маски, сделанные своими руками. Полезными для вьющихся волос будут всевозможные масла (особенно оливковое), сметана, бананы, растертые до однообразной кашицы, морковный сок.