Два штрафа за невыполнение предписания — очень резонансное решение верховного суда

15 August 2019

Здравствуйте дорогие читатели!

В своем первом посте на канале я обещал вам освещать резонансные решения суда, связанные с вопросами пожарной безопасности, и вот на днях у меня, появился повод для первого материала на эту тему.

Решение суда, о котором я хочу рассказать, связано с привлечением к административной ответственности лица не выполнившего предписание пожарного надзора.

Но вначале немного истории вопроса.

Когда к вам приходит пожарный инспектор с проверкой и находит на вашем объекте нарушения требований пожарной безопасности, то это он привлекает вас к административной ответственности по статье 20.4 кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП). Одновременно вам выдают предписание со сроками устранения выявленных нарушений.
Когда эти сроки истекают инспектор приходит вновь, чтобы проверить выполнение предписания. Если нарушения не устранены, то инспектор обязан вновь привлечь вас к ответственности. Но здесь то и начинаются проблемы с применением КоАП.

В конце нулевых в подобных ситуациях инспектора пожарного надзора составляли два протокола. Один за нарушения в области пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП), один за нарушение в области управления, выразившееся в невыполнении в срок предписания (статья 19.5 КоАП).

Помню, как тяжело было объяснить людям отличие между указанными правонарушениями.

Потом с центрального аппарата пришли разъяснения в которых говорилось, что по результатам проверок по контролю ранее выданных предписаний необходимо применять только статью 19.5 КоАП.

Так я и делал до самой пенсии.

И вот на днях в сети появилось постановление верховного суда от 01.07.2019 № 18-АД19-26, в котором говорится о том, что составление двух протоколов по результатам внеплановой проверки (по ст. 20.4 и ст. 19.5 КоАП) законно и обоснованно.

Как правило, органы прокуратуры отслеживают подобные решения и, при проверках работы надзорных органов, вносят им представления, если будет установлено, что инспектор применил только одну статью, а не две.

Те в свою очередь начинают эти представления выполнять. Соответственно есть все основания ждать увеличения количества штрафов.

Но это только мой предположения, как будет на самом деле покажет время.

На сегодня все.

Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте также:

В каких случаях государство может приостановить эксплуатацию вашего здания