Слово пожар стало самым упоминаемым в 2019 году. Как это сказалось на популярности моего канала?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Горячая зима 2019
Горячая зима 2019

Приветствую Вас у себя на посту!

Да, именно пожар стало самым упоминаемым русскоязычным словом в 2019 году. Это случилось впервые с момента основания проекта «Слово года» в 2007.

Даже в 2010-м, когда огнем было охвачена вся центральная часть России, самым упоминаемым словам было признано слова жара, а пожар даже не попало в тройку номинантов.

Почему же в 2019 упоминания о пожарах побили все рекорды? У меня есть этому 3 объяснения.

1. Пожаров действительно стало больше

В 2019 пожаров было действительно много и официальная статистика это подтверждает. Из открытых источников, мне удалось найти такие цифры:

за 2018 год произошло 132 тыс. пожаров;

за 10 месяцев 2019 – 422 тыс. (окончательная статистика за 2019 год будет объявлена позднее).

Но здесь нужно пояснить, что в 2019 году изменилась правила статистического учета пожаров. Раньше случаи неконтролируемого горения, не причинившие материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства считались не пожарами, а загораниями и не учитывались в официальной статистике.

С прошлого года термин загорание исключили. Соответственно все загорания стали пожарами, что косвенно привело к такому значительному росту.

Жаркое лето 2019
Жаркое лето 2019

2. Было много крупных и резонансных пожаров

Но, конечно же, дело не только в количестве пожаров. На популярность этого слова повлияли именно резонансные пожары, а также принимаемые по ним решения.

Особняком стоят лесные пожары в Забайкалье, США, Австралии. Огромное количество упоминаний слова пожар связано с возгоранием в соборе Парижской Богоматери, в палаточном лагере «Холдоми», на военном крейсере Адмирал Кузнецов, а так же на атомной глубоководной станции «Лошарик».

3. Как никогда активное обсуждение около пожарных новостей

Сибирь горит каждый год, но ранее никто не заявлял, что тушить ее «экономически невыгодно». Слова Александра Усса цитировали и обсуждали все кому не лень, что естественно сказалось на частоте упоминания слова пожар.

Ну и запрет курения на балконах, который был в топе новостей две недели октября, также внес свой вклад в популярность слова 2019 года.

Отголоски страшного пожара в Кемерово, случившегося в 2018 году, который, с моей точки зрения, по масштабам превосходит все пожары 2019 года вместе взятые, также внесли свой вклад.

Тушение лесных пожаров в США
Тушение лесных пожаров в США
Казалось бы, лучшего времени для запуска моего канала не придумаешь, но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

При всем при этом, мои статьи, посвященные знаковым пожарам 2019 года, не имели в дзене большой популярности. Объясняется это особенностями работы данной блогерской платформы.

В дзене есть такое понятие, как «трагический контент». Если алгоритм платформы сочтет, что в вашей статье содержится трагический контент, то ее ограничивают в показах.

Описание любого пожара с большой вероятность попадает под это понятие, а алгоритм платформы не предлагает такие материалы для прочтения широкой аудитории. Плюс, если это событие уже осветили популярные СМИ, дзен так же не даст вам много показов.

Поэтому, хоть слово пожар и стало самым популярным в 2019 году, дивидендов от этого события мой канал не получил.

На сегодня все.

Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте также:

Почему топоры на пожарных щитах это не только пережиток прошлого, но и опасность для окружающих
Штраф 28 тысяч за выброшенный на обочину окурок. В Канаде такое возможно, а у нас?