ПО-ЖИВОМУ
4364 subscribers

От учителя до тракториста: Правительство намерено наполнить рынок труда новыми гражданами РФ

1,3k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time
Мигранты из ближнего зарубежья
Мигранты из ближнего зарубежья
Мигранты из ближнего зарубежья

В прошлой статье (ссылка внизу публикации) я уже рассказал об инициативе Минтруда существенно увеличить перечень профессий для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые могли бы получать гражданство РФ фактически автоматически. Планируется, что им достаточно просто проработать на территории России в течение одного года по специальности из данного перечня.

Тогда я писал о проблеме "мигрантов в белых халатах" и как предоставление рабочих мест и гражданства РФ иностранным медицинским работникам, возможно, отразится на отечественной системе здравоохранения.

Сегодня продолжу освещать этот вопрос: какую, согласно предложениям министерства Максима Топилина, нужно иметь профессию мигранту, чтобы быстро стать полноправным гражданином России.

Если вы думаете, что речь идёт о каких-нибудь уникальных и редких специалистах, которых в мире можно пересчитать по пальцам, то глубоко ошибаетесь.

Составить конкуренцию заменить (а другого слова я не нахожу) наших соотечественников на выходцев из других стран предложено по таким специальностям, например, как: газосварщик, корреспондент, ведущий программы, мастер буровой, редактор, учитель, воспитатель, фрезеровщик, шлифовщик, электрик участка, электромонтажник по кабельным сетям, освещению и осветительным сетям, токарь (включая карусельщика и расточника), тракторист (включая комбайнера, машиниста и механизатора).

Требуются зарубежные сварщики арматурных сеток и каркасов, слесари по ремонту сельскохозяйственного оборудования, техники и машин, слесари строительные и по сборке металлоконструкций. Нужны всевозможные иностранные механики и наладчики, монтажники и станочники, техники и технологи, механизаторы и сборщики.

Складывается ощущение, что в России перечисленных специалистов просто нет, раз Правительство приглашает их из-за рубежа. Видимо перевелись на Руси-матушке все таковые работники.

Но ведь на самом деле, всё просто: тем, кто есть - достойно не платят, при этом новых работников должным образом не готовят. Система образования выпускает лишь идеальных потребителей, но не созидателей.

Наблюдается парадоксальная ситуация: в стране масса безработных и неустроенных по специальности людей с дипломами на любой вкус, а на предприятиях - "кадровый голод".

В кадровом обеспечении наша страна скатились до царских времен Петра 1, когда мы приглашали немцев и англичан заводы строить и промышленность налаживать. Россия вновь распахивает двери для разного рода инженеров и руководителей, обещая, как в старь, подданство и все соответствующие привилегии, включая право избирать и быть избранным.

Вот наши чиновники и зазывают: агроинженеров, агрономов, гидромелиораторов, главных инженеров проекта, главных металлургов, директоров по экономике, математиков, инженеров-конструкторов, инженеров-проектировщиков, инженеров-технологов, инженеров-электриков, также множество других разновидностей инженеров:

  • по автоматизированным системам управления производством
  • по внедрению новой техники и технологии
  • по горным работам
  • по добыче нефти и газа
  • по защите информации
  • по качеству
  • по контрольно-измерительным приборам и автоматике
  • по метрологии
  • по надзору за строительством
  • по наладке и испытаниям
  • по организации управления производством
  • по подготовке производства
  • по сварке

Только в отличие от специалистов, которые приезжали в Россию из Германии несколько веков назад и образовывали целые поселения и слободы, несли "просвещение люду россейскому", современные мигранты в подавляющем большинстве прибывают вовсе не из высокоразвитых стран Европы и США.

Выскажу своё предположение.

Учитывая сегодняшний уровень оплаты и условия труда вышеуказанных специалистов в России, можно с уверенностью предположить, что стремиться занять эти должности будут мигранты из более бедных стран СНГ и ближнего зарубежья. Несмотря на наличие соответствующих дипломов и аттестатов, уровень квалификации и профессионализма таких работников может оказаться спорным и неоднозначным.

Со временем, они будут вытеснять других работников и образовывать устойчивые этнические диаспоры с собственным языком и культурой. Впрочем, похожее мы наблюдаем уже сейчас.

А что думаете вы? Оставьте свой отзыв в комментариях.

Если вам понравилась статья, ставьте большой палец вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы первыми видеть новый материал. Также развитие канала можно ПОДДЕРЖАТЬ МАТЕРИАЛЬНО.