Апрель - время начала Грибного сезона!

Сморчки и строчки – первые весенние грибы

Здравствуйте .Вот и наступил апрель ,кое-где в лесу стаял снег, и скоро

на опушках можно встретить первые грибы - Это Сморчки.

Сморчки — это первые грибы. Любители «тихой охоты» уже достают корзинки, и собираются к заветным лесным опушкам за добычей. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, прелой листвы, прошлогодней травы. При этом есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.
Часто у грибников возникает путаница, что же они такое собрали, строчек или сморчок?

Гриб сморчок

Сморчок является условно съедобным грибом третьей категории,  он относится к семейству Сморчковых. Обладает лечебными свойствами,  отменным вкусом, применяется в фармакологии, народной медицине. Высоко  ценится кулинарами.
 Шляпки сморчков всех видов  похожи на ядра  грецких орехов. Ранней весной  эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных  лесах, среди кустов, в оврагах. Растут поодиночке, но  иногда семьями.
Сморчок является условно съедобным грибом третьей категории, он относится к семейству Сморчковых. Обладает лечебными свойствами, отменным вкусом, применяется в фармакологии, народной медицине. Высоко ценится кулинарами. Шляпки сморчков всех видов похожи на ядра грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах. Растут поодиночке, но иногда семьями.

Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. . Если вас интересует вопрос, гриб сморчок — съедобный или нет, то его можно употреблять в пищу, у него приятный вкус и тонкий аромат. Он относится к условно-съедобным грибам, входящим в третью категорию. . В пищу его можно употреблять после того, как проварить не менее 10-15 минут либо засушить.

Как приготовить сморчки . Первые бросаются в кипящую подсоленную воду и кипятятся не менее 15–20 минут. После этого отвар выливается, а грибы промываются под проточной водой. Далее их можно уже готовить по желанию — жарить, запекать, мариновать, замораживать и т. д. Процедура отваривания является обязательной во всех случаях, кроме дальнейшей сушки. Сушить можно не отваривая.

Гриб Строчёк

Грибы строчки по внешнему виду можно сравнить с измятым листом коричневой бумаги. Плодовое тело очень непривлекательно, кривое и ассиметричное, с глубокими корявыми морщинами, напоминает висящие смятые лоскутья .

Их не зря путают со сморчками – внешне они очень похожи. Только шляпки еще более искривлены и покрыты глубокими кривыми бороздами. На каждой может быть до четырех вершин. Ее размер обычно 2-6 см, диаметр по низу может достигать 10 см. Цвет бывает черно-бурым или желто-бурым, сама поверхность бархатистая. Любопытно, что «возвышенности» волосков не имеют, а в глубоких (до 0,5 см) бороздах они есть. Нижняя часть шляпки отдельными местами срастается с ножкой. Тонкая и нежная мякоть по цвету соответствует внешнему окрасу.

Ножки у грибов строчков неправильной формы с небольшим утолщением внизу, в высоту не превышают шести сантиметров, ширина - до трех сантиметров, цвет красноватый, встречаются и с белым оттенком. Ножка углублена в землю, ее поверхность может быть абсолютно гладкой или изрыта углублениями, ямками. Некоторые полностью покрыты мягким пушком, некоторые абсолютно голые. Мякоть без выраженного грибного запаха, хрупкая, светлая .О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально.

Я же собираю только сморчки и отвариваю их, сливая воду два раза!!!

Всем Спасибо! И удачной тихой охоты!

Спасибо за внимание! * Истории старого дома, Все моменты строительства, О грибах грибочках********