5 патентов, которые изменили мир

15.05.2018

Беспилотники. IPhone. Блютуз. GPS. Прежде чем они изменили мир, эти технологии были схематическими на бумаге. Здесь начинается будущее:

Забудьте образ одинокого изобретателя. Сегодня более распространено то, что многочисленные технологии, разработанные различными изобретателями, неожиданно объединяются, чтобы сформировать сплоченное целое.

Магнитная левитация (Маглев)

Патент: «Электромагнитная индуктивная система подвески и стабилизации для наземных транспортных средств»

История поезда маглева начинается с Эрика Лайтвейта и его работы над полноразмерными линейными асинхронными двигателями.


Работа Лайтвейта широко изучалась, и в 1967 году Джеймс Пауэлл и Гордон Дэнби ​​из Брукхейвенской национальной лаборатории получили первый патент на поезд. Их конструкция предназначалась для использования сверхпроводящих электромагнитов для создания «силы подвески для плавания поезда над землей», а для достижения тяги использовались «пропеллер и реактивная тяга».

В будущем будут использовать аналогичную технологию для ускорения пассажирских поездов в вакуумной герметичной трубе, потенциально достигая скорости до 1200 км в час.

3D принтер

Патент: «Аппарат для производства трехмерных объектов путем стереолитографии»

Выпущенный в 1986 году патент на 3D-принтер опередил свое время. В документе описываются основные технологии, используемые большинством 3D-принтеров: стереолитография или светоуплотнение смолы. Движущаяся платформа принимает входные сигналы от компьютера и позиционирует основание под соплом. Жидкая смола из сопла образует объект, слой за слоем, который затвердевает под ультрафиолетовым светом.

По мере развития вычислительной техники истинное значение 3D-печати стало очевидным. Благодаря методам металлической печати, таким как лазерное металлическое спекание, производится теперь могут печатные амбициозные конструкции, такие как мосты и ракетные двигатели. Скоро вы даже не поймете, что разговариваете с роботом.

Графен

Патент: «Наномасштабированные графеновые пластины»

Мы входим в эпоху Графен. Композитный материал, состоящий из одного слоя молекул углерода, расположенных в сотовой структуре, невероятно легкий, примерно в 200 раз прочнее аналогичных слоев стали и обладает высокой термостойкостью и эффективной электропроводностью. Эти свойства делают графен и аналогичные углеродные композиты идеально подходящими для компьютерных чипов, крыльев авиалайнера и множества других применений.

Графен сделан из кусков графита, похожих на то, что вы найдете в карандаше. Однако изоляция одного слоя молекул углерода, толщиной всего один атом, невероятно сложна. Только в 2004 году Андре Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета извлекли однослойные кристаллы из графена. Эта работа принесла им Нобелевскую премию по физике в 2010 году за новаторские эксперименты.

Виртуальная реальность

Патентное: «Генератор виртуальной реальности для отображения абстрактной информации»

Первым направлением VR было не играть в видеоигры или смотреть спортивные состязания, а помогать пользователям анализировать финансовые данные. Патент 2000 года на «генератор виртуальной реальности», присужденный изобретателю Полю Маршаллу, описывает мир, созданный компьютером, который пользователь может перемещать через «использование управляющих устройств, таких как трекбол или космический шар, электронная перчатка данных, магнитный указатель положения головы, клавиатуру, джойстик или рулевое колесо ».

Маршалл продолжал работать над этими технологиями, чтобы создать «трехмерный информационный ландшафт», стремящийся помочь «финансовому аналитику» просеять данные. Технология оставалась в основном в мире исследований, пока Oculus Rift не выпустили свою развлекательную гарнитуру в 2016 году. Русский робот работает в IKEA.

Бионический глаз

Патентное имя: «Ретинальный протез и способ изготовления протеза сетчатки»

Первая попытка восстановить зрение была в 1968 году, когда врачи Г. С. Бриндли и В. Льюин хирургически имплантировали устройство 52-летнему пациенту. Электронное устройство не было имплантировано в глаз пациента, а скорее на оптическую долю его мозга. Стимулируя нейроны мозга, врачи заставили пациента видеть пятна света в половине поля зрения.

Сегодня, с гораздо более миниатюрной электроникой, прицельно-восстановительные устройства могут быть имплантированы непосредственно в сетчатку, как описано в этом патенте 2013 года. Камера, часто устанавливаемая на солнцезащитные очки, используется для сбора данных об окружающем мире и отправляет сигнал на имплантат сетчатки, который затем стимулирует фоторецепторы в глазу. Полностью слепые пациенты смогли использовать эту технологию для восстановления частичного зрения, включая способность видеть фигуры и свет. Технология будет только улучшаться.