Мы под "колпаком" - скоро изделия из пластика смогут передавать информацию по Wi-Fi, без электричества

15.05.2018

Количество объектов, которые могут стать «умными», увеличилось в разы:

Исследователи из Вашингтонского университета сделали 3D-печатные пластиковые объекты и датчики, которые могут общаться с другими устройствами Wi-Fi, несмотря на то, что они даже не электрифицированы.

Цель заключалась в создании чего-то, что просто выходит из домашнего 3D-принтера, и может отправлять полезную информацию на другие устройства. Но большая проблема заключается в том, как общаться беспроводным способом с Wi-Fi, используя только пластик? Это то, что никто раньше не мог сделать.

Исследователи взяли вдохновение из явно старого источника: механических часов. Разработанные в XIII веке механические часы работают без электричества, используя сложные механизмы и пружины, чтобы находиться в движении. Аналогичным образом, команда заменила некоторые функции электрических частей на трехмерные печатные пружины, шестерни, переключатели.

Антенна, встроенная в трехмерный объект, отражает радиосигналы, отправленные маршрутизатором Wi-Fi. Затем антенна посылает сигнал другому приемнику Wi-Fi в телефоне, компьютере или любом другом объекте. Эта настройка, известная как система обратного рассеяния, активируется физическим движением, которое запускает шестерни и переключатели внутри объекта 3D-печати. Эти шестерни и переключатели включат и выключают отражающие свойства антенны, что означает, что объект будет посылать сигнал только тогда, когда пользователь хочет.

Например, когда вы выливаете моющее средство из бутылки, скорость, с которой вращаются шестерни, говорит вам, сколько мыла вытекает. Взаимодействие между трехмерным печатным переключателем и антенной беспроводным образом передает эти данные . Получатель может отслеживать, сколько моющих средств осталось у вас, и когда уровень опускается ниже определенной величины, он может автоматически отправить сообщение в ваше приложение Amazon, чтобы заказать больше.

Команда напечатала множество объектов, начиная с версии чайника, до кнопок, ручек и ползунков, которые при активации будут отправлять сообщения. Также возможно кодировать статическую информацию в трехмерных печатных объектах, информацию, которая может варьироваться от штрих-кодов до инструкций о том, как робот должен обрабатывать ее во время перемещения.