«Непристойная» картина Модильяни продана всего за 157 миллионов долларов

В 1917 году картина Амедео Модильяни обнаженной женщины считалась непристойной в Париже. Картина продана за более чем за 157 миллионов долларов на аукционе в Манхэттене в понедельник.

«Лежащая обнаженная» стал изюминкой продажи Sotheby's «Импрессионизм и современное искусство» с участием работ Пабло Пикассо и картин Клода Моне, Эдварда Мунка и Джорджии О'Киффе.

Модильяни потряс Европу на рубеже 19-го века своей серией из 22 обнаженных людей, которые лежали во всех возможных позициях. Когда в парижской галерее были выставлены картины обнаженных, еврейского художника, итальянца по происхождению, полиция потребовала закрыть ее, оскорбленная непоколебимыми штрихами его масляной кисти.

За последние годы цены на работы Модильяни выросли, с 26 миллионов долларов которые нынешний владелец заплатил за «Лежащую обнаженной» в 2003 году до 170 миллионов долларов.

«Le Repos» Пикассо, образ его любовницы и «золотой музы», Мари-Тереза ​​Вальтер, продана за 40 миллионов долларов. Это была одна из 11 работ Пикассо, которые были предложены в понедельник вечером.

«Утро на Сене» Клода Моне, часть серии речных пейзажей, которые он рисовал на лодке, захватывая меняющийся свет от восхода солнца до грозы, принес 20,6 млн долларов.

«Летняя ночь» Мунка, и О'Киффе «Озеро Джордж с белой березой» собрали более 11 миллионов долларов.

Картина Модильяни, у которой была самая высокая предварительная оценка аукциона в 150 миллионов долларов, по-прежнему оставалась рекордной для самой дорогой картины, когда-либо проданной.