Самая загадочная рукопись на планете Послание или подделка

Самая загадочная книга, известная как Рукопись Войнича (Йельская библиотека), очень старая, никто не знает, кто ее написал, и никто не знает, что  в ней написано. Это может быть аутсайдерское искусство или секретная информация, и  может иметь глубокие значения, возможно, алхимическое.  Рукопись Войнича завораживала, и приводила в недоумение экспертов по многим дисциплинам на протяжении веков - в том числе профессиональных шифровальщиков. Поскольку ее еще не расшифровали - те, кто ее просмотрел, сгруппировали содержание в соответствии иллюстрациями. Эта работа включают ботанические рисунки, астрологическую и астрономическую графику, биологические работы, в том числе миниатюрные обнаженные женщины, девять космологических медальонов, некоторое фармацевтическое искусство и некоторые непрерывные текстовые страницы со звездообразными цветами, обозначающими каждую запись (или возможный рецепт).

Рукопись Войнича, сделанная из кожи животных, недавно выдала один секрет. Она относится к началу 1400-х годов (согласно радиоуглеродному анализу) и примерно на столетие старше, чем предполагалось ранее.

Ее теперешний владелец позволил ученым взять крошечные кусочки из четырех страниц, которые использовались для углеродного датирования, сокращая время между 1404 и 1438 годами - более или менее. Доктор Грег Ходжкинс из факультета антропологии и физики Университета штата Аризона отмечает, что, поскольку четыре отрезанных образца имеют одинаковые даты, более ранние предложения о том, что рукопись была добавлена ​​в разные даты, теперь кажутся маловероятными. Анализ чернил ранее показал, что чернила были применены, когда пергамент был относительно новым.

Это уменьшает количество возможных объяснений, особенно если уделить внимание методам шифрования и научным навыкам, характерным для периода времени создания артефакта. Уилфрида Войнича можно списать как своего создателя, а подделка становится менее вероятной. Ходжкинс отмечает, что это либо алхимический текст с картинками, либо что-то, что было создано для продажи как ценная рукопись.

Профессор Гонсало Рубио, специалист по древним языкам Университета Пенсильвании, говорит, что углерод-датирование показывает - это не подделка, и исключает, что она была создана Роджером Бэконом. Рубио находит текст странным, поскольку в «языке» отсутствуют обычные грамматические маркеры, которые можно найти в финском, венгерском или индоевропейском языках.

Стиль слов странный, потому что он имеет очень мало слов, превышающих десять «букв» (глифов), а также едва ли есть слова из одной или двух букв. Но это только одна из ее, казалось бы, бесчисленных тайн. Даже с улучшенными компьютерными технологиями и достижениями в лингвистике, помогающими изучению, рукопись Войнича вряд ли отдаст все свои секреты.

До сих пор никто не мог прочитать ни слова - даже криптографы Второй мировой войны, которые взламывали самые сложные шифры нацистов.

Рукопись была обнаружена в 1912 году и названа в честь польского книготорговца Уилфрида Войнича, который купил ее среди множества книг из Collegio Romano в Италии

Рукопись Войнича является единственным на нашей планете средневековым текстом, до сих пор не расшифрованным. Какое значение имеет рукопись, если оно есть? Какой язык, система написания или криптографический код применялись? Что привело к тому, что его таинственный автор написал трактат, который, по-видимому, не был прочитан кем-либо?

Что же на самом деле? Естественно, теории заговора окружают рукопись, от тех, кто утверждает, что это всего лишь мистификация, датируемая не далее, чем ее открытие в 1912 году, до тех, кто предлагает, что рукопись хранит ключ к внеземной жизни. Существуют версии что это может быть рецепт для противозачаточного зелья или секретной алхимической формулы для получения золота - знаменитый философский камень или, возможно. Или здесь сокрыта тайна бессмертия.

 

Каковы же самые интересные догадки?

Это просто мистификация

Рукопись написана на пергаменте, который был датирован до начала 15 века, и, как говорят, он когда-то проходил через Рудольф II, Император империи Габсбургов в Праге и коллекционер оккультных артефактов. Но Симон Уорролл (BBC) не был убежден, когда два года назад он проверил его для Радио 4 и написал: «Я считаю, что рукопись является подделкой самого Уилфрида Войнича. Одной из самых распространенных тропок в истории подделки является то, что дилер редких книг «обнаруживает» ранее неизвестные рукописи. У Войнича, как известно, было такое «волшебное» мастерство. Говорят, что он также приобрел большой запас пергамента и использовал свои знания в области химии в Московском университете, чтобы воспроизводить средневековые чернила и пигменты ».

Послание от инопланетян

Google Voynich + инопланетяне, и вы найдете любое количество бредней. Вот одна из теорий: Так как в ней  есть язык, который не может быть найден нигде на планете, и учитывая тот факт, что древняя рукопись изображает звездные карты, которые нам неизвестны, рукопись Войнича могла быть создана существом не с Земли, которое в 1400-х годах высадилось на Землю и создало рукопись, документирующую жизнь на Земле. Зная, что люди не обладают необходимой технологией, чтобы помочь инопланетному посетителю вернуться на его планету, возможно, инопланетный посетитель решил записать оставшуюся жизнь на нашей планете в рукописи.

Это энциклопедия природы

Стивен Бакс, профессор современных языков и лингвистики в Открытом университете, пишет на своем сайте с извинениями в сторону теоретиков заговора, что он считает, что «вероятно, это попытка стать энциклопедией, целью которой является распространение современных знаний о растениях, астрологии / астрономии и смежных областях. Вероятно, это было предназначено для определенного лингвистического сообщества, для которого шифр был специально разработан ».

Это подделка XVI века

Есть некоторые предположения, что вышеупомянутый Рудольф II купил книгу за 600 золотых дукатов от д-ра Джона Ди, мистика и астролога из двора Елизаветы I и его спутника Эдварда Келли. Келли был известным мошенником (он был тем, кто передавал послания д-ру Ди по общему мнению от ангелов) и умер после падения с башни, где он был заключен в тюрьму Рудольфом за то, что он не смог произвести золото, которое он утверждал, что он мог создать через алхимию. Был ли Войнич просто еще одной аферой Келли?