Три американца отпущены на свободу Северной Кореей

Примерно за час до того, как в среду вечером из столицы Северной Кореи стартовал самолет Государственного секретаря Майка Помпео, трое американцев, Ким Хок Сонг, Тони Ким и Ким Донг Чул получили свободу. Их освобождение после более чем одного года в секретных тюрьмах страны ознаменовало значительную дипломатическую разрядку, поскольку Помпео закладывает основу для предстоящего саммита между президентом Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Освобождение американских заключенных, которых Пхеньян, как предполагается, использовал в качестве политических козырей, было приоритетом для Белого дома, поскольку он движется в сторону активного взаимодействие с режимом Кима. Однако в последний раз, когда Северная Корея освободила задержанного гражданина США, в июне 2017 года то, что почти выглядело как доброя воля, совершило внезапный и зловещий поворот; Отто Вармбье, к тому времени 22-летний студент колледжа, умер в течение недели после возвращения в свой родной город Цинциннати, штат Огайо, в коме.

Считается, что власти арестовали Ким Хок Сонг, который в течение нескольких недель находилась в Северной Корее в Пхеньянском университете науки и техники (PUST), когда он собирался покинуть страну 6 мая 2017 года. Корейское центральное информационное агентство (KCNA) сообщило об аресте за «враждебные действия» в отношении государства, но не представило никаких подробностей.

Тони Ким, также известный под своим корейским именем Ким Санг Дук, также был преподавателем в PUST. Мало кто знает подробности о нем, который, как полагают, находится в возрасте 50 лет и был задержан в аэропорту Пхеньяна, пытаясь покинуть страну 22 апреля 2017 года. Доклады в корейских государственных СМИ не уточняли обвинений против него.

62-летний Ким Донг Чул, родом из Южной Кореи, был арестован в октябре 2015 года по обвинению в шпионаже и других нераскрытых преступлениях. Ким является натурализованным гражданином США и резидентом Fairfax, штат Вирджиния, который управлял фирмой торговых и гостиничных услуг в специальной административной зоне между Китаем и КНДР. Его тайное задержание было привлечено к всеобщему вниманию примерно три месяца спустя. Он был осужден в марте 2016 года и приговорен к 10 годам каторжных работ.

Ким также публично признался и извинился, в том, что в 2013 году он начал шпионаж от имени «южнокорейских консервативных элементов» - сообщает The New York Times. В некоторых отчетах говорилось, что он признался в подкупе жителей Северной Кореи с целью получения информации о программе ядерного оружия Пхеньяна.