В каком направлении будут развиваться нанотехнологии?

15 May 2020
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Слово «нанотехнологии» слышали если не все, то подавляющее большинство из нас. Вес мы понимаем, что это что-то настолько небольшое по размерам, что увидеть его невооруженным глазом довольно проблематично. Но что уже сейчас делают с их помощью, и какие перспективы? Об этом – ниже.

Жидкий металл

На ум сразу приходит противник «железного Арни» из «Терминатора-2», многие даже смогут его имя – Т-1000. Возможность управлять формой давно будоражит умы ученых. Опытные образцы уже получены, пока вещество реагирует на внешние раздражители в виде электрического тока, но только в специально созданных сферах (например, в соляном растворе).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Пластыри вместо уколов

Ученые занимаются и такими изделиями. Как они видят механизм их работы: пластырь, содержащий наночастицы, помещается на кожу, затем они проникают в организм и уничтожают клетки, несущие вред организму. Это очень бы помогло при лечении того же рака. Основная проблема – научить наночастицы отличать здоровые клетки от зараженных.

Очистка воды

К сожалению, не такие уж и редкие факты, когда нефтетанкер крепит крушение. А нефть – это настоящая катастрофа для обитателей моря – растений, рыбы, морских животных, птиц. Человеку известен природный фильтр, способный отталкивать нефть – листья лотоса. Потому ученые стремятся создать пленку, которая могла бы работать по этому же принципу: пропускать воду и задерживать нефть.

Очистка воздуха

Очистку воды логично продолжить очисткой воздуха. Уже создано вещество в виде гранул с пористой структурой. Это вещество отлично поглощает выделяемый углекислый газ и очищает воздух. Это изобретение направлено на людей, вынужденных работать в закрытых герметичных помещениях (например, на подлодках).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Нанопроводники

Успешно решают ученые и вопрос минимизации потерь передачи электрического тока. Уже известно о синтезе электропроводников, имеющих толщину всего в несколько атомов. В перспективе – устройства и материалы, передающие ток почти без потерь.

Нанозарядка

В процессе разработки находится и некоторое устройство, по планам поглощающее энергию из окружающего пространства, а потом способное заряжать как небольшие устройства (те же телефоны), так и, например, автомобили.

Химический 3D-принтер

Изготовить практически любое химическое вещество при помощи молекул – перспективно, не так ли? Образцы таких принтеров уже создаются. Но и проблем с тем, как они будут работать на практике – предостаточно. Ведь нужно понимание того, как и за счет чего они будут связаны, как будут взаимодействовать друг с другом и проч. Но, по крайней мере, для фармакологии – перспективы весьма широкие.

Выше – всего лишь часть направлений, в которых ведутся работы, связанные с нанотехнологиями. Потому все реже можно услышать скептические высказывания относительно всей отрасли. А вы как думаете?