Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров на съёмках "Джентльменов удачи"

27.01.2018

 
Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Раднэр Муратов в Каттакурганском СИЗО Самаркандской области Узбекистана на съёмках фильма "Джентльмены удачи"
Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Раднэр Муратов в Каттакурганском СИЗО Самаркандской области Узбекистана на съёмках фильма "Джентльмены удачи"

До последнего времени оставалось загадкой откуда в знаменитой комедии взялась крылатая фраза про Джамбул, «где тепло и мама»
Большинство киноэкспертов считает, что это дело случая (мол, просто в карту взяли да и ткнули пальцем, и выбрали первый попавшийся город) и никто из артистов фильма в этом городе до съемок не бывал. Однако, другие говорят что Джамбул предложил Леонов, куда незадолго до съемок он ездил на гастроли.

Целая серия фотографий из семейного архива жительницы Тараза Кульбаран-Хадиши Султановой — первой женщины водителя такси в тогдашнем Джамбуле свидетельствует о том, что любимец советских кинозрителей артист Евгений Леонов, сыгравший в «Джентльменах» Доцента, был почетным гостем города еще до съемок фильма. Зимой 1970 года.

Со слов старожилки, случилось это событие за год съемок этого легендарного фильма.
«Когда приехал Леонов в наш таксопарк, я была на «больничном». Видите, на фото я в тапочках – нога распухла и болела. Но наш директор позвонил мне и сказал «встречай и развлекай гостя — кроме тебя некому». Взяла я свою маленькую дочь, и мы поехали к артисту, который уже прибыл в таксопарк. Возила его на своей машине — таксопарк показывала, песни ему пела. Он вообще такой веселый был. Рассказывал анекдоты, смешно изображал пьяного. В столовой накрыли шикарный стол. Наши шофера все его любили, старались с ним заговорить, задавали вопросы. Он всем отвечал, охотно фотографировался. Он сказал, что очень уважает труд водителя, и что в кино ему довелось водить машину и играть шоферов», — вспоминает Кульбарам-Хадиша.
Леонов приехал в Джамбул на встречу с кинозрителями (была тогда такая практика ездить артистам по городам со своими картинами), выступил перед народом в самом большом и современном тогда кинотеатре «Россия». А затем благодарные зрители окружили его, отказываясь отпускать, и умоляя прийти в гости. Шоферам из таксопарка он не отказал, а даже остался еще на один день ради этой встречи.

Оригинал поста был опубликован мной в моём ЖЖ-блоге Позитив из Города Солнца - Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Раднэр Муратов на съёмках "Джентльменов удачи"