Где снимали "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Часть 3. "Король шантажа"

«Где это всё снималось?» – такой вопрос нередко можно услышать от поклонников фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Несколько лет упорных исследований позволили ответить на него и создать на сайте 221b.ru беспрецедентную развёрнутую иллюстрированную географическую киноэнциклопедию. В ней пока ещё есть белые пятна, но их становится всё меньше и меньше благодаря изысканиям энтузиастов и подсказкам членов съёмочной группы. Теперь каждый желающий может совершить виртуальную (и не только виртуальную) экскурсию по следам Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Большая часть объектов, находящихся в Санкт-Петербурге, Латвии, Эстонии и Абхазии была сфотографирована с тех же точек, что и в Фильме.

© Киностудия "Ленфильм. Виталий Соломин и Василий Ливанов на съёмках фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Король шантажа"
© Киностудия "Ленфильм. Виталий Соломин и Василий Ливанов на съёмках фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Король шантажа"

В первой и второй частях была фотоэкскурсия по местам съёмок первых фильма "Знакомство" и "Кровавая надпись". Сегодня мы пройдёмся по местам съёмок фильма "Король шантажа"

Клуб «Диоген»


Ленинград, Дворцовая наб., д. 26, Дом Учёных им. М. Горького РАН
Ленинград, Дворцовая наб., д. 26, Дом Учёных им. М. Горького РАН

Он же дворец Великого князя Владимира Александровича, сына Александра II и дяди Николая II.

Дворец был построен в стиле историзма или эклектики с 1867 по 1874 гг. архитектором А. Резановым. Парадная мраморная лестница, по которой поднимаются Холмс и Ватсон, создана Максимилианом Месмахером.
С 1920 г., стараниями Максима Горького, дворец принадлежит Ленинградским учёным, благодаря усилиям которых прекрасно сохранился – по сохранности интерьеров этот дворец является уникальным в Петербурге. Первый в СССР клуб научной интеллигенции, «обстановка там – самая успокаивающая».

По пути к кабинету Майкрофта Холмс и Ватсон проходят через Малиновую гостиную

Забор напротив усадьбы Милвертона


Ленинград, Английский (Маклина) пр., д. 8-10
Ленинград, Английский (Маклина) пр., д. 8-10

Хотя нам показывают в основном забор, вдоль которого прогуливался Ватсон, дом за забором тоже есть. Арх. В. Иогансен, 1901-02 г. Ранее этот особняк принадлежал голландскому подданному, консулу Нидерландов в Петербурге и предпринимателю Г.Г. Гильзе фан дер Пальсу.

В 1910-е годы в здании располагалось Нидерландское консульство, позже и до настоящего времени – Военный комиссариат Ленинграда-Петербурга.

С той стороны забора, где прохаживался Ватсон, находится детский сад, который вместе с игровой площадкой теперь отделён изгородью, так что пройти путём Ватсона напрямую нельзя, да и идентичные ракурсы нельзя снять так, чтобы решётка не попала в кадр

Забор Милвертона


Ленинград, Английский пр., д. 2-б, наб. р. Мойки, д. 122
Ленинград, Английский пр., д. 2-б, наб. р. Мойки, д. 122

Это место находится в двух шагах от предыдущего, хотя и не в зоне прямой видимости, как это было в Фильме. Этот второй забор примыкает к парку дворца великого князя Алексея Александровича, командующего русского флота, брата Александра III.

Зелень на заборе, скорее всего бутафорская

Замеченный Ватсоном маркёр уходит в сторону дворца великого князя Алексея Александровича

Дом Милвертона


Ленинград, Петергоф, парк Александрия, дворец «Коттедж»
Ленинград, Петергоф, парк Александрия, дворец «Коттедж»

Дворец был построен в 1826-1829 гг. по проекту английского архитектора А. Менеласа, по типу английского загородного дома. Коттедж был летней резиденцией Николая I и его жены Александры Федоровны.

После Октябрьской революции дворец был превращен в историко-художественный музей. В живописной коллекции Коттеджа насчитывается более 200 картин, среди них Айвазовский, Кипренский, Щедрин, Воробьёвы, голландские мастера XVII–XVIII вв. Я. Порселлис, Бакгейзен, Велигер, Гойен и др.

В годы оккупации Петергофа дворец сильно пострадал, и только в 1978 году, то есть за пару лет до съёмок, здесь как раз была закончена реставрация.

Только вот никакой кирпичной стены там нет – это всё выдумки Ватсона. Ограда есть, но она металлическая. И многих старых деревьев уже нет

Оранжерея Милвертона


Ленинград, ул. Профессора Попова, д. 2, Ботанический сад
Ленинград, ул. Профессора Попова, д. 2, Ботанический сад

Ботанический сад расположен на Аптекарском острове и занимает территорию между Малой Невкой, наб. Карповки, Аптекарским пр. и ул. Профессора Попова. Функционирует Ботанический институт РАН им. В.Л. Комарова.

Историческая дверь, которую Холмс открыл при помощи стеклореза, находится в самом конце длинного маршрута Тропиков (тропические растения расположены в 13 оранжереях общей площадью 5300 кв. м.) – здесь экскурсоводы потарапливают посетителей на выход. Рукоятка двери сейчас другая.

Холмс и Ватсон обходят бассейн водной (викторной) оранжереи, которая примыкает к Большой пальмовой. Сейчас этот бассейн очень зарос, аналогичный снимок сделать трудно. Здесь ежегодно цветёт и плодоносит Victoria amazonica. Выращивается редкое водное растение Barclaya longifolia. Бассейн окаймляют тропические кувшинки с голубыми, синими, розовыми и красными цветками. Здесь же растут лотос, папирус, рис, сахарный тростник, тропические лианы, орхидеи, насекомоядные растения - непентесы.

Последний участок оранжерей – на маршруте Тропиков

Мостовая на Бейкер стрит


Ленинград, Замковая улица
Ленинград, Замковая улица

По этой брусчатке в разное время ходили маркёр, мисс Морстен и сам Холмс в костюме моряка. Этому месту принадлежит рекорд по неприметности. Ведь из окон Холмса нам показывают только кусок мостовой и больше ничего. Без подсказки Игоря Масленникова найти его было бы почти невозможно. Днём эта улица вся уставлена легковыми, грузовыми машинами и экскурсионными автобусами, так что при поиске нужного места пришлось буквально заглядывать под колёса. Несмотря на большие преобразования вокруг замка, мостовая осталась нетронутой.

Дом леди Хаксли


Ленинград, Дворцовая наб., д. 26, Дом Учёных им. М. Горького
Ленинград, Дворцовая наб., д. 26, Дом Учёных им. М. Горького

Тот же дом на набережной. Как видите, леди жила прямо в клубе «Диоген», а значит, наверняка была знакома с Майкрофтом Холмсом, из чего можно предположить, что Майкрофт сам спланировал убийство Милвертона, а Шерлоком решил прикрыться, зная, что тот всё равно выкрутится.
Слуга распахивает двери, за которыми находится не что иное, как Малиновая гостиная (т. е. клуб «Диоген»), где Холмс и Ватсон ожидают приёма.

Затем они вместе проходят через Золотую гостиную...

...и попадают в Грушевую гостиную, где их ждёт леди Хаксли. По мере движения камеры, за окном видна Нева, затянутая льдом, стрелка Васильевского острова с ростральной колонной, Биржевой мост и Мытнинская набережная. Кстати, Нева в этом месте в 2–3 раза шире любой Темзы. Гарнитур стоит на том же месте (как и вся прочая мебель во дворце), только обивку сменил на более благородную.

Продолжение следует...

Оригинал поста был опубликован мной в моём ЖЖ-блоге Позитив из Города Солнца - Кинопрогулка с "Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном" или где снимали любимый фильм. Часть 3