Где снимали "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Часть 4. "Смертельная схватка"

05.01.2018

«Где это всё снималось?» – такой вопрос нередко можно услышать от поклонников фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Несколько лет упорных исследований позволили ответить на него и создать на сайте 221b.ru беспрецедентную развёрнутую иллюстрированную географическую киноэнциклопедию. В ней пока ещё есть белые пятна, но их становится всё меньше и меньше благодаря изысканиям энтузиастов и подсказкам членов съёмочной группы. Теперь каждый желающий может совершить виртуальную (и не только виртуальную) экскурсию по следам Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Большая часть объектов, находящихся в Санкт-Петербурге, Латвии, Эстонии и Абхазии была сфотографирована с тех же точек, что и в Фильме.

Василий Ливанов на съёмках фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Смертельная схватка". Фото из архива Николая Ващилина
Василий Ливанов на съёмках фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Смертельная схватка". Фото из архива Николая Ващилина

В первой и второй частях была фотоэкскурсия по местам съёмок первых фильма "Знакомство" и "Кровавая надпись". В третьей части – "Король шантажа". Сегодня мы пройдёмся по местам съёмок фильма "Смертельная схватка"

Клуб «Багатель»


Ленинград, Кронверкский пр., д. 3, особняк Кшесинской
Ленинград, Кронверкский пр., д. 3, особняк Кшесинской

Особняк построен в 1904—1906 гг. архитектором А. Гогеном для известной балерины Матильды Кшесинской. Здесь бывали многие деятели искусства – Ф. Шаляпин, А. Павлова, С. Дягилев и др., а также великие князья Романовы. В дни Февральской революции Кшесинская с сыном в спешке покинула особняк, и он был занят революционными войсками, а в марте 1917 г. в нём разместились Центральный и Петроградский комитеты партии большевиков. Здесь работали В. Ленин, И. Сталин, Г. Зиновьев и др.
После Октябрьской революции в особняке размещались учреждения Петросовета, Институт общественного питания, ленинградское отделение Общества старых большевиков. С конца 1930-х годов здесь находился Музей С.М. Кирова, а с 1957 года особняк был передан Музею Революции. В настоящее время в здании расположен Музей политической истории России, вход в который находится за углом, на ул. Куйбышева.

Вот через эту арку проехал экипаж, везущий Холмса на встречу с Мориарти, а в следующей серии и Ватсон, переодетый священником, проедет здесь в кэбе, запряжённом старушкой Медоуз.

В 2009 году в следующем за аркой внутреннем дворе начали сооружать атриум. В 2012 году работы были завершены: теперь арку закрывает металлическая решётка, а за ней стеклянные автоматические двери. Зато со двора убрали строительный мусор, лежавший тут годами. Так что, возможно, хуже здесь уже не будет.

Ватсон возвращается домой


Ленинград, ул. Куйбышева, д. 4, «Особняк Бранта»
Ленинград, ул. Куйбышева, д. 4, «Особняк Бранта»

Дом был построен в 1909 году по проекту архитектора Р. Ф. Мельцера для крупного лесопро­мышленника барона В. Бранта. Ватсон возвращается домой из клуба «Багатель» – это место действительно находится в двух шагах от клуба, то есть от особняка Кшесинской. В 1955-1957 гг. оба здания были соединены в единый комплекс, где теперь находятся все экспозиции Музея политической истории России. Кстати, Ватсон только что прошёл мимо крыльца своего будущего дома, куда он переедет после женитьбы.

Холмс уходит по крышам


Ленинград, Лиговский пр., д. 2-4, НИИ фтизиопульмонологии
Ленинград, Лиговский пр., д. 2-4, НИИ фтизиопульмонологии

Это здание в стиле немецкой кирпичной готики было построено в 1870-1871 гг. архитекторами Р.Б. Бернгардом и О.Г. фон Гиппиусом, расширено в 1902-1904 гг., арх. А.И. Стюнкель. В 1873 году здесь открылась Евангелическая женская больница, а в 1922 году она была переоборудована в Специализированную больницу для больных легочным туберкулезом.
Вот Холмс вылезает на крышу со стороны Лиговского проспекта. В этом домике сейчас больничный морг.

А вот он уже с противоположной стороны, пытается разглядеть, кто там выступает в Большом концертном зале «Октябрьский». Чтобы снять это место, пришлось взобраться на крышу одноэтажной постройки со стороны двора по специально принесённой лестнице.

В кадр попала телевизионная антенна. Простояла до 2010 года, а затем была демонтирована за ненадобностью и отправлена, небось, на какую-нибудь пошлую свалку пошлого металлолома. А могла бы стать музейным экспонатом.

Сообщники Мориарти поджидают Холмса совсем не там, где он перелез через забор, а со стороны улицы Некрасова.

Но Холмс не искал лёгких путей. Увидев, что его никто не встречает, он перелез через забор ещё раз.

Лоусерский пассаж


Ленинград, Шпалерная ул., д. 43 (угол Потёмкинской ул.), Выставочный зал «Цветы»
Ленинград, Шпалерная ул., д. 43 (угол Потёмкинской ул.), Выставочный зал «Цветы»

Это старейшая в Петербурге оранжерея, любимая многими поколениями горожан. Первая на этом месте оранжерея для крупных теплолюбивых растений – пальм, олеандров, лавров, была построена в 1889 году, но в 1928-1930 годах она была разобрана и переведена в Ботанический сад. На её месте в 1935 году была установлена пальмовая оранжерея, перевезённая из бывшего царского садоводства в Царском Селе

Этот многострадальный кадр снять было почти невозможно из-за обилия припаркованного транспорта. Увы, эти старые деревья – уже история. Крайнего левого нет уже давно, второе слева и правое за кадром были спилены под корень в апреле 2006 года, когда готовился этот сайт, а к концу 2008 года все деревья были полностью снесены, а на их месте посажены новые.

Вокзал Виктория


Ленинград, Загородный пр., д. 52, Витебский вокзал
Ленинград, Загородный пр., д. 52, Витебский вокзал

Не слишком удобно было переснимать эти кадры: ведь кинокамера находилась за пределами перрона. Снимать, стоя на платформе – слишком близко. Снимать с соседней платформы – слишком далеко. Да ещё соседний путь всё время занят длинным составом, который уходит только вечером, когда освещение уже не то.

Железная дорога


Ленинград, Озерки, Детская железная дорога (Малая Октябрьская)
Ленинград, Озерки, Детская железная дорога (Малая Октябрьская)

Дорога была открыта в 1948 году. С тех пор её несколько раз укорачивали. Последняя серьёзная реконструкция дороги была проведена в 1999 году, в результате которой дорогу впервые в её истории удлинили.

Гостиница в Мейрингене (снаружи)


Абхазия, курорт «Авадхара»
Абхазия, курорт «Авадхара»

Горноклиматический и бальнеологический курорт Авадхара (или Ауадхара) находится выше озера Рица, на высоте 1650—1700 метров над уровнем моря. Защищённая горными хребтами от северных ветров, долина реки Авадхара считается одним из самых замечательных по красоте мест на Кавказе. Но интересна она не только своими пейзажами: в ее недрах огромные запасы целебной минеральной воды, по своему составу и свойствам напоминающей «Боржоми» и французское «Виши». Кроме того, здесь чистый воздух, богатый отрицательно заряженными ионами, морскими солями и кислородом. Добраться до курорта можно по разбитой асфальтовой дороге, либо на автомобиле, либо пешком, на велосипеде, на лошади, даже на вертолете. С поляны, заставленной вперемешку туристскими палатками и полуразвалившимися домиками курорта, уже видно российскую границу.

Гостиница в Мейрингене (внутри)


Ленинград, Пушкин, Московское шоссе, д. 11, дача Великого князя Бориса Владимировича
Ленинград, Пушкин, Московское шоссе, д. 11, дача Великого князя Бориса Владимировича

По преданию, эту дачу Великому князю Борису Владимировичу подарила его крёстная мать – королева Виктория. Усадьба была построена в 1896–1897 гг. лондонской фирмой «Maple» в стиле английских коттеджей, и даже кирпичи для строительства были привезены из Англии. Архитекторы Шерборн и Скотт. Аллея, обсаженная столетними туями, ведёт от главного дома к Колонистскому пруду.

Видно, что стена под плакатом, повествующем о красотах Рейхенбахского водопада, затянута тканью. Дело в том, что именно на этом месте издавна прикреплена мраморная доска с именами сотрудников Института, отдавших жизнь за Родину в Великой Отечественной войне.

На двери, ведущей в каморку под лестницей, висит предупреждающая надпись: "Внимание! Угроза обрушения потолка! Вход воспрещён!" К сожалению, это не единственное место в усадьбе, близкое к обрушению: всё, что находится под открытым небом, ветшает год от года, и лишь недавно отремонтированная крыша контрастирует с общим упадком.

Помещения Института растениеводства закрыты для посетителей, экскурсии здесь бывают крайне редко. Возможно, отчасти поэтому деревянная отделка холла прекрасно сохранилась, чего не скажешь об окрестностях здания, где публика бродит самая разная.

Встревоженный Ватсон поднялся по лестнице к Штайлеру и пробежал по всей галерее второго этажа в свою комнату (номер 12), расположенную в самом конце этой галереи. Потом, с револьвером в руке, он так же пробежал обратно. Большое окно, освещающее весь холл, тоже ни разу не попадает в кадр, и даже трудно заподозрить, что оно там есть.

Рейхенбахский водопад


Абхазия, Гегский (Черкесский) водопад
Абхазия, Гегский (Черкесский) водопад

Этот водопад, расположенный на высоте 530 метров над уровнем моря, находится в 6 километрах от места слияния рек Гега и Юпшара. Река Гега – самый большой правый приток реки Бзыбь, длиной 25 км, берёт своё начало с северных склонов Гагрского хребта. Она протекает по узкому живописному ущелью, образуя в своем течении многочисленные пороги и водопады. На одном из участков часть её скрывается в карстовой расщелине. Проделав многокилометровый путь по подземным коридорам и гротам, водный поток прорезает скалу и падает вниз с 55-метровой высоты, превращаясь в красивейший водопад, без преувеличения – чудо природы.

Вода ледяная, у подножья горы даже в конце августа лежит не растаявший за лето снег. Близко к водопаду можно подъехать только на внедорожниках. Для этого нужно свернуть с основной трассы, ведущей к озеру Рица, и подниматься по скалистому крутому серпантину вдоль Геги.

Продолжение следует...