Как Арнольд Шварценеггер спас "Терминатор 2: Судный день"

А вы знаете, что второго Терминатора могло и не быть? Несмотря на то, что о продолжении заговорили сразу после выхода "Терминатора" на экраны, и о том, что о скором начале съемок объявили сразу после премьеры первого фильма. Легендарное продолжение не менее легендарной первой части вышло благодаря Арнольду Шварценеггеру.

Дело в том, что фирма "Hemdale Film", которая владела половиной прав на "Терминатора" (вторая половина принадлежала "Carolco"), к концу восьмидесятых благополучно обанкротилась, так что, к тому времени как Камерон созрел для сиквела, он не мог взяться за работу, пока эта проблема не будет решена.

Роль движущей силы сыграл Арнольд Шварценеггер – он убедил крупного продюсера с "Carolco" Марио Кассара взять проект под свою опеку целиком, обещая, что это будет "нечто потрясающее". В итоге Кассар доверился авторитету Арнольда, и в начале 1990 года выкупил права на "Терминатора" у "Hemdale" за пять миллионов долларов, сделав компанию "Carolco" единственным и полным правообладателем. Камерон получил, наконец, возможность сделать долгожданный фильм.

Примечательно, что у Камерона тогда не было готового сценария для своего нового фильма, не было даже сюжета – историю про десятилетнего Джона Коннора Джеймс придумал уже после того, как Шварценеггер получил принципиальное согласие от Кассара на запуск проекта. Сам сценарий был написан примерно за месяц, а потом Камерон принялся за дело

Оригинал поста был опубликован мной в моём ЖЖ-блоге Позитив из Города Солнца - Арнольд Шварценеггер и Джеймс Кэмерон на съемках "Терминатор 2: Судный день", 1990 год
Если вам понравился пост, проголосуйте за него и подписывайтесь на канал. Вас ждёт ещё много интересного