Кинопробы к фильму "Приключения Петрова и Васечкина"

31.07.2018

Все мы прекрасно знаем кто снялся в главных ролях одного из самых любимых фильмов детства "Приключения Петрова и Васечкина". Тем не менее у создателей фильма с выбором не было всё так очевидно. Когда Владимир Алеников взялся за съемки картины о похождениях двух друзей, кастинги юных актеров на роль главных героев проходили по всей стране — в Киеве, Москве, Одессе и других городах. Чтобы показать съемочной группе будущих героев, режиссёр рисовал их на листочках: пухленького, слегка упитанного Петрова и худенького, юркого и пронырливого Васечкина. Их искали в школах, кружках, Дворцах пионеров, даже в зоопарках, где всегда много ребят. Около пяти тысяч ребят пересмотрели, даже отобрали полдюжины, но Алеников все никак не мог определиться.

Вот представьте что вместо привычных нам Инги Ильм

Егора Дружинина

И Димы Баркова

Машей, Петровым и Васечкиным могли бы быть

Настя Уланова

Максим Фролов

и Андрей Воробьёв

В конце концов режиссёр решил снять ролик с кинопробами, в котором Алеников пробовал не только артистов, но и искал какие-то сцены, что-то придумывал. В этих пробах был целый ряд вещей, которые либо не вошли в фильм, либо видоизменились в нём.

Впрочем зачем об этом рассказывать - посмотрите сами

Как потом рассказывал режиссёр, в итоге Ингу Ильм на роль Маши выбрали уже утверждённые Егор Дружинин и Дима Барков. Между Ингой и Настей он разрывался долго. Наконец после очередных кинопроб отвел Егора с Димой сторонку и тихонечко спросил: "Кто, по-вашему, из них настоящая Маша?" Оба не сговариваясь ответили: "Конечно, Инга!"

Егора Дружинина Аленикову посоветовал хореограф Влад Дружинин, с которым они вместе учились в ЛГИТМиКе.

Вот как рассказывает про это сам Владимир Алеников:

"Я смотрел, как Егор несется нам навстречу, и понимал: вот же он, Васечкин! Очень привлекательный мальчишка с чертиками в глазах. Деловой, непосредственный и озорной. Он разворачивал привезенные гостинцы, грыз яблоко, рассказывал отцу о том, как он вчера купался, а сегодня вечером будет участвовать в каких-то соревнованиях… Я спросил: "Егор, а в кино ты хочешь сниматься?" — "В каком?" Я рассказал ему несколько сюжетов из будущего фильма. Про "укрощение строптивой" отличницы Маши Старцевой, в которую влюблен его друг Петров. В лицах изобразил, как Петров выходит навстречу однокласснице и произносит: "Могу тебе я, Маша, вмазать так, что ты об этом долго будешь помнить и сразу перестанешь быть строптивой!" А когда девочка, презрительно покрутив пальцем у виска, убегает, Васечкин утешает своего друга: "Ничего, Петруччо! Мы еще что-нибудь придумаем!"

Я рассказывал, а Егор хохотал, представляя себе все эти приключения. "Ну что, приедешь на пробы?" — "Конечно, приеду!" Потом он вдруг прищурился: "А Петрова вы уже нашли?" — "Ну есть у нас несколько претендентов на эту роль". "Не надо никого искать! — воскликнул он. — Посидите здесь немножко. Сейчас я вам его приведу!" Через пять минут вернулся вместе с Димой Барковым: "Познакомьтесь, это мой друг".

Егор оказался абсолютно прав: передо мной стоял вылитый Петров! Мне страшно понравилось, что Егор и Дима дружили на самом деле, так же как и их персонажи в кино. Это такая удача! Мне, кстати, всегда важно, чтобы у ребят, которые снимаются в моих фильмах, были хорошие отношения. Ведь в отличие от взрослых дети не умеют скрывать неприязнь.

На пробах я предложил Егору: «Представь себе, что ты хулиган!» Он секундочку подумал, а потом презрительно скривил губы, прищурил глаза и крикнул ассистентке режиссера: "Тетка, дай закурить!" Я окончательно понял, что Васечкин найден"

Оригинал поста был опубликован мной в моём ЖЖ-блоге Позитив из Города Солнца - Кинопробы к фильму "Приключения Петрова и Васечкина"

Если вам понравился пост, проголосуйте про него и подписывайтесь на канал. Вас ждёт ещё много интересного