Наше старое кино. Советские телевизионные фильмы. Часть 3

06.04.2018

Продолжаю рассказ о самых популярных и любимых в народе телевизионных фильмов советского периода , начатый в посте Наше старое кино. Советские телевизионные фильмы. Часть 1 и Наше старое кино. Советские телевизионные фильмы. Часть 2

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Многосерийный телевизионный фильм по мотивам произведений Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе.

Этот фильм можно смотреть без начала и конца, эту заглавную мелодию можно слушать до бесконечности, этот голос Холмса можно узнать из тысячи, а его фраза «Это элементарно, Ватсон!» вошла в обиход обычного зрителя.
Изначально никакого сериала не планировалось. Но первый фильм настолько понравился зрителям, что публика «завалила съёмочную группу умоляющими и угрожающими письмами, требуя продолжения банкета».
В итоге И. Маслеников снял 5 фильмов о великом сыщике.


«Ве́чный зов» — Эпический телесериал по одноимённому роману Анатолия Иванова, который снимался на «Мосфильме» с 1973 по 1983 годы.

На материалах событий полувека (с 1906 по 1960 годы) в фильме прослежена история сибирской семьи Савельевых. Селяне проходят через три войны, революцию, Великую Отечественную, утверждение советской власти.


«Д’Артаньян и три мушкетёра» — Трёхсерийный музыкальный приключенческий телефильм по мотивам романа Александра Дюма-отца «Три мушкетёра», снятый в 1978 году на Одесской киностудии режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем.

Эта картина по сей день остается в списке самых любимых советских кинолент. Песни Максима Дунаевского из этой ленты стали почти народными, а актеры-мушкетеры — кумирами.
Фильм оказался судьбоносным для Боярского, после чего шляпа навсегда приросла к его голове. Но тогда все эти «тысяча чертей!» и «каналья!» смотрелись свежо, а потому привлекательно. Впрочем, и кроме Боярского было много ништяков: «Я задержу их, ничего!», «Вторая часть Марлезонского балета», «Я стреляла в лошадь», «Галантерейщик и кардинал — это сила!»…

«Тени исчезают в полдень» — телесериал-сага по одноимённому роману Анатолия Иванова, снятый киностудией «Мосфильм» в 1970—1971 годах режиссёрами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским

История небольшой сибирской деревни Зелёный Дол стала отражением судьбы всей России и Советского Союза за 70 первых лет XX века: последние годы царской России, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное строительство.

«Адъютант его превосходительства» — телевизионный чёрно-белый пятисерийный художественный фильм 1969 года о работе разведчика-чекиста Павла Кольцова (прототип — Павел Васильевич Макаров) в годы Гражданской войны, поставленный по мотивам одноименного романа Игоря Болгарина.

В любой войне можно победить, в любой, кроме гражданской. Когда страна борется сама с собой, она проигрывает, кто бы ни взял верх. Красные бьют белых, белые бьют красных… наши воюют с нашими, дико звучит, а ведь было. И, как говорил Ю. А. Бригадир, «среди всех этих трупов будут очень приличные люди с обеих сторон».
Это один из лучших фильмов о Гражданской войне. Потрясающая музыка, сопровождающая титры, лица актеров, из которых все хороши, диалоги, операторская работа. Здесь собралось целое созвездие талантов.

Продолжение следует...

Оригинал поста был опубликован мной в моём ЖЖ-блоге Позитив из Города Солнца - Наше старое кино. Советские телевизионные фильмы