Почему Леонид Куравлёв не сыграл Деточкина в "Берегись автомобиля". Фотопробы

15.05.2018

Многие знают, что роль Деточкина в фильме "Берегись автомобиля" писали специально под Юрия Никулина. Но это не совсем так. Под Никулина писали роль для фильма "Угнали машину", съёмки которого должны были начаться в 1963 году. А вот кандидатом на роль в фильм "Берегись автомобиля", Никулин уже не был

Дело в том, что эти сценарии хоть и имеют одну основу, различаются довольно существенно. За два года, Рязанов и Брагинский проделали колоссальную работу. И даже опубликовали юмористическую повесть на основе сценария. В итоге, когда надо было браться за съёмки, образ главного героя был изменён на столько, что эксцентрик Никулин уже никак не подходил под него. И тогда Рязанов начал искать другого актёра.

И одним из главных кандидатов на роль был Леонид Куравлёв.

Его Деточкин на пробах был и достаточно достоверен, и правдив, и симпатичен.

Но Рязанов сомневался. В куравлёвском Деточкине не хватало странности. Не было в нём лёгкого «сдвига», юродивости, если хотите. Деточкин в исполнении Куравлёва, по словам Рязанова – это мститель с Красной Пресни.

Это было не то. Ему нужен был блаженный.

И Рязанов решил уговорить Смоктуновского, который, правда, в это время был очень занят на Ленфильме, на съёмках фильма "На одной планете".

Оригинал поста был опубликован мной в моём ЖЖ-блоге Позитив из Города Солнца - Почему Леонид Куравлёв не сыграл Деточкина в "Берегись автомобиля"