Сергей Филиппов, Георгий Вицин и Арчил Гомиашвили на съёмках "12 стульев"

На вторую по значимости роль в фильме – Кисы Воробьянинова – пробовалось немало весьма известных актеров. Самыми перспективными на считались Ростислав Плятт и Анатолий Папанов. Даже Юрий Никулин, который уже давно считался «гайдаевским» актером, претендовал на эту роль.

Однако Гайдай был непреклонен: он уверял, что только Сергей Филиппов сможет достойно воплотить роль на экране. Плятт хорошо смотрелся в паре с Михаилом Пуговкиным (отцом Федором), но в самостоятельных эпизодах не блистал. Гайдай доверил ему чтение авторского текста за кадром. Никулину предложил роль дворника Тихона. А на роль назначил Филиппова.

Это доверие режиссера фактически спасло жизнь Филиппову: его к тому времени уволили из-за пьянки из театра, он был никому не нужен. Филиппов рьяно взялся за работу, несмотря на серьезную болезнь - опухоль головного мозга. После съемок ему сделали операцию, и он сам озвучил своего героя. Работа помогла ему победить болезнь.

Оригинал поста был опубликован мной в моём ЖЖ-блоге Позитив из Города Солнца - Сергей Филиппов, Георгий Вицин и Арчил Гомиашвили на съёмках "12 стульев"