Виктор Цой и Рашид Нугманов на съёмках фильма "Игла"

С «Иглой» все происходило непредвиденно: В августе 1987-го Рашид Нугманов приехал на несколько недель на каникулы в Алма-Ату. Тогда Рашид был уже на третьем курсе ВГИКа. И вдруг его вызвали на студию объединения «Казахфильм». Руководитель объединения сказал тогда Рашиду, что у них в запуске находится фильм «Игла». Они предложили Рашиду взять этот фильм, но с тем условием, чтобы он смог уложиться в оставшиеся сроки и оставшиеся деньги.

Это был счастливый случай для Нугманова, несмотря на то, что у него не было никакой возможности нормально подготовиться, посидеть над сценарием. Он тут же согласился, оговорив некоторые условия.

Во-первых, Рашид выторговал для себя разрешение импровизировать, что-то менять в сценарии по ходу съемок, сохраняя сюжетную канву. Во-вторых, Нугманов хотел пригласить в качестве главного оператора своего брата - тоже студента третьего курса. А последним условием было то, что на съемки позволят пригласить непрофессиональных актеров, то есть друзей Рашида.

Руководство объединения согласилось, и Нугманов тут же позвонил Цою. Он сразу согласился, даже не читая сценария. Виктор прилетел в Алма-Ату, и через пару недель начали съемки.


Рашид Нугманов на съёмках фильма "Игла", осень 1987. Фото Игоря Старцева
Рашид Нугманов на съёмках фильма "Игла", осень 1987. Фото Игоря Старцева

Фильмом приходилось заниматься день и ночь: днем снимали, а ночью придумывали, что нужно снимать завтра. Работалось легко и с вдохновением. Цой жил у Рашида с братом: днем - на съемочной площадке, вечером - у них дома. Они все обсуждали вместе.


Выбор натуры для «Иглы»
Выбор натуры для «Иглы»

Песню «Группа крови» с самого начала решили использовать в этом фильме. Она была записана незадолго до съемок, а «Звезда по имени Солнце» - во время съемок, специально для «Иглы». Версии, которые вы слышите в фильме, отличаются от тех, что вышли в альбомах.


Виктор Цой  на съёмках фильма "Игла"
Виктор Цой  на съёмках фильма "Игла"

Как композитор фильма, Виктор сочинил много инструментальной музыки, большая часть которой записывалась экспромтом, тут же в студии. В импровизациях участвовала вся группа «Кино» плюс клавишник Андрей Сигле, который привез свой синтезатор.


Виктор Цой на съёмках фильма "Игла"
Виктор Цой на съёмках фильма "Игла"

Во время съемок Рашид Нугманов почти не думал о зрителе, он и Цой делали фильм прежде всего для себя…

Оригинал поста был опубликован мной в моём ЖЖ-блоге Позитив из Города Солнца - Виктор Цой и Рашид Нугманов на съёмках фильма "Игла"