Что, на сколько и по какой причине подорожает в 2019 году

Увидеть в 2019 году такие же, как в 2018-м, цены, не получится. Причины в каждом случае могут быть разные: акцизы на топливо, налоги, аренда, сырье, а результат один – только рост.

Прогноз цен на предстоящий год опубликовал Центробанк в докладе «О денежно-кредитной политике».

В новом году подорожают:
· Топливо - 4,6%,
· Табак - 4,6%,
· Алкоголь – 0,9%,
· Автомобиль – 0,2%.

Инфляция ускорится с первоначально прогнозируемых 4 до 5,5%. Все это происходит на фоне роста НДС с 18 до 20%, акцизов на топливо и табачную продукцию. Возрастут транспортные расходы, товары повседневного спроса и долговременного использования, как бытовая техника.

На чем отразятся налоги

Если раньше налог на добавленную стоимость составлял 18%, то теперь 20%. Естественно, эти 2% ложатся на покупателей товаров и услуг.

Новый НДС скажется на транспортных и складских расходах. И если в стоимости продуктов транспортная составляющая – небольшая, то в других сферах подорожание будет очень заметно: туризм, недвижимость, бытовая техника.

Есть и иные налоги, например, на отечественное вино и шампанское. Как пояснили «Известиям» эксперты, данный налог остается прежним, но отменяются в следующем году льготные акцизы, потому что таково требование Всемирной торговой организации (ВТО). В итоге произойдет рост цен на алкогольную продукцию.

На чем отразятся и налоги, и топливо

Больше всего пострадают и от роста НДС, и от подорожания топлива непродовольственные товары.

Из-за нового НДС одежда, обувь и бытовая техника станут стоить больше на 3-5%, из-за бензина – на 1-2%. В целом возможно подорожание на 7%.

Примерно на 2-8% вырастут цены на строительные материалы, торговое оборудование, транспортные услуги. Некоторые аналитики предсказывают даже «инфляционный шок», который устроят транспортные и энергетические компании-монополисты.

На чем отразится инфляция

Еще один регулятор роста цен не в пользу потребителей – обычная инфляция. Если ранее она прогнозировалась на уровне 4%, то сейчас официально - до 5-5,5%, до пиковых 6% в первом квартале.

Самый оптимистичный прогноз по инфляции – что во второй половине 2019 года она задержится на отметке 5%.

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях.