Живу на пенсию и часто бываю за границей. Экскурсия в индийскую деревню Хампи

05.01.2018

История

Я фотограф, блогер, пенсионерка, а самое главное – путешественница. Меня зовут Илона Кириокатис, мне 65 лет, и я живу в Ростове-на-Дону.

Мое жизненное предназначение – путешествовать, фотографировать красоты и выкладывать фото в интернете, чтобы как можно больше людей видели, как чудесен мир.

Мне никто не верит, что можно жить на одну пенсию и путешествовать, поэтому я вынуждена еще фотографировать свою еду, быт и выкладывать в интернете, чтобы люди убедились, что можно питаться полноценно на 2000 рублей в месяц. Мой главный мотиватор – дивиденды, которые я получаю в результате своей экономии. Это впечатления.

Наступивший новый год я встретила на ГОА. Самая длинная двухдневная экскурсия, в которую мы отправились с моей попутчицей, была в индийскую деревню Хампи. Это остатки древнего города Виджаянагара. Его руины входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревня находится в центре разрушенного города.

Дорога в один конец заняла семь часов. Нас забрали из отеля в шесть часов и по пути мы заехали еще в несколько отелей, забирая туристов.

Автобус был старый, но достаточно удобный. Правда, помощнику водителя приходилось на каждой остановке выносить подставку, чтобы можно было зайти в автобус. Собрав всю группу, мы отправились в путь по грунтовой дороге.

Первая остановка была в десять часов у придорожного кафе, где нас ждала вегетарианская еда.

Рисовая лепешка с начинкой из картофеля, лука и специй, убивает все инфекции, как нам объяснили, и поэтому индусы не болеют.

Еще был вкусный пончик с кофе и по желанию с молоком.

Добраться до исторического комплекса можно было на исторических машинках. Но стоять в очереди не хотелось, и мы пошли пешком до первого храма, где гид рассказывал интересные подробности. Правда, я слушала его краем уха и была увлечена фотографированием.

В первый день мы, можно сказать, бегали от одного объекта к другому. На закат опоздали, так как все устали, зато утром встретили рассвет. Для этого надо было встать в пять часов и отправиться на смотровую площадку. Там было полно обезьян-попрошаек.

В колонном зале местный гид показал, как раньше, когда телефонной связи не было, обитатели храмов палочками выбивали разные мелодии, и доносились из одного храма в другой конец комплекса. Местный гид обязателен на любой экскурсии, так решается занятость населения в Индии. Он не знал русского, молча, показывал достопримечательности, а сопровождающий нас гид все переводил и сам много рассказывал.

Потом нас завели в один из храмов и устроили посвящение в индийские таинства. На лбу каждого туриста нарисовали две полоски белой краской и красную точку и дали освященный сахар.

Потом нас завели в другой храм, где двое монахов поют днем и ночью, не переставая.

Осмотрев весь комплекс, мы отправились к реке, по пути встретили женщин, которые несли на голове свои покупки.

Наш гид с удовольствием кормил обезьян, и они старались вырвать у него связку бананов, но вырвали только у туристки. Вожак обезьяньей стаи забрался на дерево с ними и дал еду другим членам своей стаи.

Покормив обезьян, мы отправились в свои отели на ГОА.

Еще у меня было несколько коротких экскурсий на дикие пляжи.

До конца этого года я планирую еще съездить минимум в четыре путешествия. А моя мечта – побывать в Канаде и Перу.