Как я научилась отдавать себя себе

История

Всю жизнь я жила, отдавая себя семье, мужу и двум сыновьям. Они воспринимали это как должное. Например, никогда не мыли посуду. По вечерам я приходила домой после работы, а в раковине на кухне кора тарелок. Мои мужики даже кружки за собой не мыли. Я все делал сама.

Много было такого в нашем быту. Меня это особо не огорчало. А, может, я не позволяла себе огорчаться, трудно сказать. Я была воспитана так, чтобы отдавать себя семье, да и в нашем обществе принято, чтобы женщина отдавала себя детям и мужу, а себя на последнее место ставила. Иногда это ценится, чаще - не ценится.

В моем случае моя забота не ценилась. Сыновья выросли, поженились и занялись своими семьями, мне даже звонить стали редко. Муж нашел себе другую женщину, на десять лет моложе меня. Мы развелись, чем очень удивили окружающих, которые считали, что у нас идеальная семья. Да, моя семья была идеальна – для моего мужа и сыновей, потому что они никаких забот по дому не знали, жили в свое удовольствие.

Знаю много историй, когда мужья уходят к другой, а женщины остаются одни. Я тоже полагала, что стареть мне придется одной. Судьба, видимо, решила меня пожалеть и сделала подарок. Встретила я одноклассника, с которым когда-то был роман, который звал меня замуж, но я вышла за другого. Нам было уже почти по 50 лет, но видели друг друга юными.

Никогда не думала, что в солидном возрасте можно испытывать страсть, как в юности. Не подозревала, что сама могу быть страстной. Наедине с моей первой любовью я теперь была бесстыдной и счастливой. Никогда не испытывала такого со своим законным мужем.

Я вышла замуж за своего одноклассника и уехала из нашей средней полосы в Адлер, где у него была квартира. Восемь лет мы прожили в страсти и в счастье.

Странное все-таки бывает дело. Хотим мы одного, а старые привычки тянут обратно. У сыновей родились дети, мои внуки. И меня опять потянуло по старому кругу – отдавать себя другим, забывая про себя. Я навещала внуков изредка, оставаясь жить в Адлере.

А потом у старшего сына родился второй ребенок. Сын уехал работать на север вахтовым методом, невестка боялась одна оставаться ночевать с двумя маленькими детьми. И она, и сын, стали мне звонить и жаловаться. Я разрывалась на две части, не знала, ехать ли мне ко второму внуку и невестке или оставаться со своим вторым мужем в Адлере. Не знала, как объясниться с мужем. Он не понимал, чего я метаюсь.

Повод нашелся – мне стукнуло 55 лет, пришлось возвращаться в свой город, оформлять пенсию. Это послужило убедительным аргументом для моего второго мужа. Он согласился покинуть Адлер и отправиться со мной в мой город.

Мы уже были вместе и не совсем вместе. Я проводила много времени и часто ночевала у невестки, когда сын был в долгих командировках. Муж искал в моем городе себе работу и никак не мог найти хорошую, что, согласитесь, трудно в наше время после 50 лет в незнакомом городе. Мы мало виделись.

Он вел себя дипломатично и, с одной стороны, меня понимал и принимал меня в моей новой роли. С другой, кажется, я его теряла. Потому что из женщины, которая любила себя и ценила любимого человека рядом, я стала превращаться в себя, прежнюю, отдающую, рядом с которой были люди только потребляющие, пусть и самые близкие.

Мне стало казаться, что я стремительно старею. Отдавая себя всю внукам, я не находила сил дать что-то себе и своему нынешнему мужу. И он уехал в Адлер. Сказал, что на время, только на месяц, потому что тут нет работы, а там ему предлагают выгодный контракт.

Он не только уехал. Вместе с ним я, кажется, потеряла внешний собственный источник энергии, который поддерживал меня все эти годы после развода с первым мужем. Невестка впервые на меня накричала. По телефону я сказала ей, что не останусь ночевать у нее. Впервые отказала. У меня больше не было сил ночевать вместе с ней и двумя маленьким детьми, которые постоянно кричат и плачут. Кстати, невестка по своей натуре тоже крикливая какая-то, чего я раньше почему-то не замечала.

Я уехала в Адлер на волне бессилия. Мой второй муж поддерживал меня и помогал мне восстановить силы, как мог, в последний раз, как я понимала.

С того конфликта с невесткой, когда я не осталась у нее ночевать, будучи эмоционально опустошенной, прошло два года. Я живу снова в Адлере. Со вторым моим мужем мои отношения стали страстно-спокойными. Если раньше я стремилась взять от этих отношений все, чего не взяла от своего первого мужа в прошлые годы, то теперь я не путаю одно с другим. У теперь меня другая личная жизнь, которую я не смешиваю с первой.

Я счастливая бабушка. Но я больше не езжу к своим сыновьям и внукам на много месяцев. Максимум на неделю. Я учусь отдавать по-новому. Сначала себя себе, потом окружающим людям. Ценю мужа. Муж – это отношения на всю жизнь, а дети – это так, выросли и улетели. И чем больше мы их к себе привязываем, чем больше к ним привязываемся, тем хуже отношения.

Я слежу за собой. Поняла, что только так можно оставаться долгие годы энергичной, а дети и внуки больше любят бабушек энергичных. Мне очень жаль, что очень поздно я поняла, что надо ценить в первую очередь себя. К счастью, еще могу свои ошибки исправить и пишу сейчас другим, у кого ситуация, как у меня в молодости, чтобы задумались.