Как женщине относиться к пенсионной реформе

22.06.2018

Любая государственная финансовая реформа – длительный стресс, в который, хочешь-не хочешь, придется входить. Чтобы не разрушить себя, смягчить дискомфорт, самое разумное – развивать в себе навыки стрессоустойчивости, превратить проблемы в возможности, находить ресурсы, пользоваться помощью.

Измените свой взгляд на реформу

Страшнее реформы – отношение к ней. Чем острее мы реагируем, тем сильнее стресс и бестолковая активность.

Переключите внимание на свои реакции. Спросите себя, что вы можете сделать для смягчения ситуации, как сумеете позаботиться о себе, учитесь расставлять приоритеты.

Пересмотрите свои привычные взгляды на окружающее. Наверняка есть ресурсы, которых вы не замечали раньше, и они помогут справиться с проблемой.

Не стоит заедать свое нервное состояние и расслабляться алкоголем. Позаботьтесь о себе, если из-за накала информации у вас начались боли в спине или голове.

Измените отношение к контролю

Очень важно понимать, что вы можете и не можете контролировать. Если вы человек, который считает, что все в жизни зависит от него, значит, берете на себя слишком большую нагрузку.

Вы не властны над поведением других людей, над финансовыми кризисами, погодой и случайными событиями. Перечислите то, что вы способны изменить, а к остальному измените отношение.

Вы не властны над событиями в стране и в мире, зато у вас осталось право относиться к ним определенным образом и контролировать свое отношение.

Проанализируйте причины

Попытайтесь посмотреть на ситуацию по-разному, и с выгодной и не выгодной для себя стороны. Это позволит вам ослабить ваши эмоциональные реакции.

Вам может быть сложно, если ранее вы не знали трудностей, а родители учили вас избегать конфликтов, и теперь вы не знаете, как себя вести.

Когда вокруг много людей, взбудораженных глобальными событиями, вы волей-неволей попадаете под их влияние и реагируете слишком сильно. Это тоже важно понимать.

Самое лучшее – менять свои планы и ожидания, работать и жить в новых условиях, превращать возникшие сложности в возможности.

Учитесь новому

Рассматривайте трудные обстоятельства как шанс научиться новому, а не повод выпасть из колеи. Вместо: «Почему это на меня свалилось?» - спросите себя: «Чему я могу научиться благодаря этому?»

Образовательный процесс можно направить в любое русло: приобрести дополнительные профессиональные компетенции, новые навыки в управлении эмоциями в общении.

Обучение избавит вас от тревожности и бесплодных размышлений. Вы научитесь экспериментировать с решениями, вести себя иначе, откроете новые способы преодоления трудностей и стресса.

Развитие стрессоустойчивости позволит вам занять активную и осознанную позицию, которая улучшит качество вашей жизни, поможет находить эффективные решения в те моменты, когда вы сталкиваетесь с глобальными политическими, социальными и финансовыми проблемами.

Понравилась статья? Расскажите знакомым. Поставьте лайк. Поделитесь в соцсетях.