Как проверить, не является ли ваша шуба контрафактом, с помощью телефона

29 January 2018

Одна шубная ярмарка во многих городах сменяет другую, а то и проходят несколько одновременно.

Организаторы уверяют, что товар напрямую с фабрик. Покупателям предлагается рассрочка, кредит, обмен старой одежды на новую. Свои акции придумывают стационарные магазины по продаже верхней одежды. Между тем, не всегда разрекламированная шуба – легальная или настоящая.

Каждое меховое изделие должно быть промаркировано, то есть иметь контрольный (идентификационный) знак. Данные о маркировке, перемещении товара, реализации собственник обязан передавать в специальный информационный ресурс. Если информация не поступила, изделие считается немаркированным.

Проверить легальность шубы каждый покупатель может при помощи любого QR – считывателя, установленного на мобильное устройство, а также на сайте ФНС России, в разделе «Маркировка меховых изделий».

Федеральная налоговая служба России разработала бесплатное приложение «Проверка товаров» для мобильных устройств на базе iOS и Android. Оно содержит информацию:

· о наименовании товара,

· виде меха,

· стране изготовления,

· производителе,

· бренде,

· продавце,

· номере декларации соответствия.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность.