В зоопарке слонов не только кормят, но и делают им педикюр

Публичное кормление животных гораздо притягательней обычной прогулки по зоопарку в Ростове-на-Дону. Сотрудники рассказывают зрителям, что это за очередной зверь, для которого приготовлен обед, какие у него повадки, что он любит покушать.

У каждого животного тут свой рацион. У хищников - мясо, у приматов, копытных - фрукты и овощи, у слонов - овощи и сено. Для публичных обедов зоологи выбирали обитателей, кого накормить интересно.

В понедельник в зоопарке можно посмотреть, как едят олени и ламы. Зоологи выносят большую чашу с нарезанными овощами и фруктами и разрешают гостям покормить животных с рук. Копытные с аппетитом уплетают все подряд.

По вторникам зрителей приглашают на кормление волков. В среду на глазах зрителей кормятся приматы. В четверг посетителям зоопарка разрешается кинуть рыбу в клюв пеликану. По субботам открытый обед у лемуров.

Программа публичных кормлений и список животных постоянно корректируется. Например, зоологи не подозревали, что кормление кенгуру будет неожиданно интересным. Хищные птицы, напротив, не оправдали ожиданий, не стали есть мясо днем и отложили его себе на ужин. Зрители, правда, вовсе не были разочарованы.

Кормление слонов со временем превратилось в шоу слоновьей красоты.

Зоологи отдела толстокожих показательно купают слонов или делают им ветеринарную обработку стоп, то есть педикюр для слонов.

Приносить свою еду и кормить зверей и птиц в зоопарке нельзя, запрещается также гладить, играть с ними. Дать животным корм, предложенный сотрудниками зоопарка, можно только во время публичных обедов и только оленям, ламам и пеликанам.

Стандартное время кормежки животных - 11-12 часов утра. В дни показательных кормлений это время сдвигается до 13 часов, поэтому, когда им приносят еду, они с удовольствием начинают ее кушать.