Русские на Севере - самые загадочные исчезновения путешественников

К сожалению, далеко не все экспедиции проходят гладко. Многие из научных исследователей не просто умирали, они пропадали без вести, и об их судьбе и по сей день ни чего не известно. И среди таких отважных исследователей и путешественников было и не мало наших соотечественников, которые были готовы пожертвовать собой ради открытий.

1. Экспедиция на Аляску

Эта история реальна и произошла в 1741 году во время исследования русскими Северной Америки. Она и по сей день является одной из самых таинственных в истории российского флота. В 1740 году корабль под командованием Алексея Чирикова, отправился к не изученным берегам. По прибытии к берегам Северной Америки было решено отправить на берег две шлюпки с опытными моряками.

Они были снаряжены оружием и сигнальной пушкой, и должны были следовать четким инструкциям. Их возвращение должно было состояться вечером того же дня. Моряки скрылись за скалами и исчезли. Ни этим вечером, ни на следующий день моряки так и не подали сигнал о своем присутствии. Их пытались разыскать, но все попытки оказались напрасными. Не было найдено ни следов шлюпок, ни тел, или хоть клочка одежды моряков.

Лишь спустя 30 лет еще одна экспедиция видела в местном индейском поселении белолицых и русоволосых местных жителей, которые могли бы оказаться потомками русских моряков. Но больше ни каких свидетельств происшествия нет, осталась лишь тайна, которую мы ни когда не сможем разгадать.

2. Владимир Русанов

В 1912 году опытный путешественник и ученный-геолог Владимир Русанов решился на отчаянный шаг, и решил проплыть по Северному Морскому Пути. И вот небольшое судно отправилось в путь. Первое время все было хорошо, на протяжении всего пути судно заплывало в местные порты и Русанов оставлял сообщения о том, что все хорошо и все моряки здоровы.

Последнее сообщение было оставлено в Маточкином Шаре. В начале 1913 года его коллеги забили тревогу, ведь он не оставлял весточек уже долгое время. Был собран поисковой отряд, но ни каких следов корабля и экипажа так и не было обнаруженно. Поиски велись до лета 1815 года, но так и не дали результатов.

Лишь в 30-х годах у берегов Таймыра были обнаружены вещи и документы, принадлежащие морякам, служившим на судне Владимира Русанова. Но что же произошло, и куда делось судно, так и остается загадкой по сей день.

Судно "Геркулес", последнее судно геолога В.Русанова
Судно "Геркулес", последнее судно геолога В.Русанова

А знаете ли вы о других не разгаданных тайнах нашей планеты? Расскажите о них в комментариях.
Подписывайтесь на канал Познаем Вместе и получайте уведомления о новых выпусках.
Понравилась подборка? Ставьте лайки, автору будет очень приятно!
Продолжение скоро на нашем канале....