Я была вчера на ГИА у 9-го класса наблюдателем. Рассказываю, как всё было. Май-2019

На этот раз всё было куда серьёзней, чем на ВПР у шестиклассников, где мне даже не нужно было ставить подпись о том, что я присутствовала и что не было нарушений. О ВПР писала здесь: Что происходит на ВПР. Я была наблюдателем. Апрель-2019

ГИА у девятиклассников 30 мая по обществознанию. Как это было

22 мая классная руководительница моей дочери написала мне, что нужно прийти на ГИА к 9:00 30 мая – примерно в феврале я заполняла документы, и мне выдали удостоверение, что я являюсь общественным наблюдателем ВПР и ГИА.

ВПР - всероссийские проверочные работы, ГИА - государственная итоговая аттестация

30 мая я пришла в школу около 8:50. У дверей и внутри уже были девятиклассники. Все остальные в этот день не учились.

Зашла в холл, сказала охраннику, что буду наблюдателем на экзамене. Он посмотрел паспорт, я расписалась. Мне сказали оставить сумку в гардеробе. Телефон с собой брать было нельзя. Можно только паспорт и лист удостоверения. Сумку оставила. Села ждать 9-ти часов. Рядом работник школы давал инструкции организаторам. Эти люди, как я поняла, не были школьными работниками (учителями и пр.), а тоже были родителями. Их было человек 5. Точнее, столько, сколько было классов, сдающих ГИА. У них были бейджики. Каждый организатор должен был находиться возле конкретного кабинета, и если ученику нужно было выйти из кабинета во время экзамена, организатор должен был сопроводить его до туалета.

Около 9:00 я прошла через рамку ППЭ (не знаю, как это называется правильно). Через эту рамку проходили все наблюдатели (помимо меня был только один), организаторы и ученики. Это давало гарантию, что у учеников нет сотовых и другой аппаратуры. Все вещи дети оставляли в гардеробе. С собой можно было брать только ручки, бутылки с водой и шоколад (да, у некоторых детей были пакетики с дольками шоколада).

Сначала меня провели в кабинет, на котором было написано «Штаб ППЭ». ППЭ означает - пункт проведения экзамена. Там сказали, что экзамен будет идти с 10:00 до 13:00, и что наблюдатель может уйти с него раньше 13:00. Нужно будет зайти сюда, поставить подпись и забрать оставленные здесь паспорт и удостоверение.

Далее, меня проводили в кабинет. Там были камеры и 2 преподавателя. На часах только 9:10. В 9:20 начали заходить школьники. Они проверяли свои фамилии в списке, который висел на двери, затем заходили по одному. Преподаватель смотрел паспорт ученика и сверял данные. Второй преподаватель провожал ученика на его место.

В 9:30 все 15 человек сидели за партами - по одному за каждой партой. До экзамена ещё оставалось 30 минут.

В 9:50 один из преподавателей зачитал правила проведения ГИА, сказал о наличии камер. В 10:00 был открыт конверт с заданиями. Каждому ученику раздали задания – в произвольном порядке. Также на каждой парте лежало по 2 листка с печатями - черновики. Задания были как в виде теста, так и в виде открытых вопросов, когда нужно было написать развёрнутый ответ.

Когда раздали задания, ученики первым делом заполнили свои данные. Коды своих школ, Ф.И.О., данные паспорта. Затем, приступили к выполнению.

Только на данном этапе я узнала, что это были ученики трёх других школ нашего района. Соответственно, девятиклассники данной школы также были распределены по другим школам. Вот так всё серьёзно – чтобы шпаргалки заранее не запрятали.

Во время экзамена некоторые ученики просились выйти. Тогда преподаватель подходил к ученику, смотрел, чтобы все листки с заданиями, черновики и ручки оставались на парте, и провожал ученика до двери из кабинета. За дверью стоял организатор, который сопровождал ученика до туалета. Пока один учащийся не заходил в кабинет, другой не мог выйти.

Хотя на экзамен отводилось 3 часа, уже в 11:10 некоторые начали сдавать работы. Ученик поднимал руку, к нему подходил преподаватель, проверял правильность заполнения данных паспорта, школы и т.д., забирал листки с выполненным заданием и черновики. Ученик был свободен и уходил.

Я решила быть не до конца, а до 11:30. К этому времени 4 ученика из 15 уже закончили писать и сдали работы.

Я вышла из кабинета, зашла в «Штаб ППЭ», написала в специальном бланке, что присутствовала на экзамене с 9:10 до 11:30, поставила галочки, что нарушений не было, расписалась, забрала паспорт и удостоверение. В гардеробе забрала сумку и ушла.

Если есть какие-то вопросы, задавайте в комментариях.