Искусственный интеллект в медицине

02.05.2018

Большие технологические процессы проникли в разные области промышленности. Нынешняя медицина не осталась в стороне. Яркий пример тому — искусственный интеллект (другое название нейронных сетей). В медицинской практике некоторые манипуляции, требующие высокой точности, производятся без присутствия человека. К таким случаям можно отнести диагностирование злокачественных образований, при которых применяется радиология. Такие процедуры предоставлены компьютеру. Стоит отметить, что многие операции в хирургии, требующие высокой точности, реально проводить с применением нейронных сетей.

Такой интеллект является помощником больше для пациентов, нежели для врачей. Новая технология неконтактного информационного воздействия имеет возможность излечивать случаи заболеваний типа фобии, ориентируя и тренируя пациента на умение преодолеть свои страхи в смоделированных компьютером ситуациях.

Случаи заболеваний нервной системы, спровоцированные травмами психики, то же с успехом лечатся при помощи нейронных сетей, создав пациенту ситуацию, которая вызвала эту травму, заставляя как бы прожить ее повторно и освободиться от страданий, скрытым в его памяти.

Виртуальная реальность — это инструмент, способный восстановить центральную нервную и периферическую систему после перенесенных инсультов. Это незаменимый помощник в таких областях, как косметология и пластическая хирургия, позволяющий создать модель предстоящих изменений внешности пациента с возможностью обдумать будущее преображение, осмыслить и при необходимости внести поправки.

Аутизм — расстройство психики практически неизлечимое, но и здесь помощь оказывают специально разработанные программы, способные корректировать это состояние. Именно компьютер имеет возможность помочь аутисту адаптироваться в обществе, анализировать деятельность его мозга и согласно анализу менять методику обучения пациента.

В перспективе все медицинские направления будут вовлечены на использование компьютерных процессов, а значит, возрастут шансы на более продуктивное профилактическое обследование и качественное оказание помощи.

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru