«Кошачий взгляд», или почему этому животному нельзя смотреть в глаза?

С кошками издавна связано множество мифов, примет и народных поверий. Говорят, что эти таинственные создания прочно связаны с потусторонним миром. А это значит, что они, в сравнении с людьми, гораздо больше чувствуют, понимают, видят и знают.

Если кошка перебежала дорогу – случится беда, если она ложится на колени своему хозяину или трется об его ногу – значит, либо человек чем-то серьезно болен, либо вскоре получит какие-либо известия. А еще большинство суеверных людей твердо убеждены, что этим животным нельзя смотреть в глаза. И этому нашлось несколько объяснений.

Объяснение первое

Если смотреть с точки зрения науки, то объяснение, почему нельзя котам смотреть пристально в глаза, обуславливается самыми обычными инстинктами вашего питомца. Наверняка вы не раз замечали, что, когда длительное время в упор смотришь коту в глаза, то через время он отводит взгляд. При этом он может замяукать, убежать или даже начать вести себя необычно. Считается, что пристальный взгляд хозяина, если опираться на инстинкты, вызывает у питомца некоторый дискомфорт и ощущение опасности, с которым он не может справиться. Именно так смотрят кошки, которые вот-вот сойдутся между собой в схватке. Кот, встретившись с взглядом хозяина, попросту не понимает, как вести себя в такой ситуации и что делать, чтобы избавиться от этого ощущения.

Объяснение второе

Есть мнение, что эти животные являются так называемыми проводниками, которые связывают наш и потусторонний мир. Они хорошо могут видеть в темноте и многое знают о будущем своих хозяев. Более того, говорят, что коты видят все, что находится в потустороннем мире. И если долгое время в упор вглядываться в глаза кошки, то можно увидеть то, что скрыто от земного человека. Это, в свою очередь, может вызвать сильнейший страх, в результате которого у человека могут развиться различные фобии и психические заболевания, вплоть до сумасшествия.

Объяснение третье

У экстрасенсов находится еще одно объяснение. Поскольку они считают, что глаза кошки представляют собой зеркальную поверхность, в которой кроется нечто таинственное, магическое и потустороннее, то в них категорически нельзя всматриваться, в особенности в ночное время. Объясняется это тем, что пристальный взгляд человека, устремленный в глаза этого животного, может способствовать изменению человеческой судьбы. И причем неизвестно, в какую сторону будут эти изменения. Чтобы не испытывать собственную судьбу, экстрасенсы крайне не рекомендуют даже просто на короткое время встречаться взглядом со своим питомцем из семейства кошачьих.

Есть одно распространенное заблуждение, что коты не могут приносить несчастья, а только лишь способны предупреждать своих хозяев о приближающейся беде. Но давайте не будем забывать, что ранее кошки считались слугами дьявола, и так ли это на самом деле – никто из нас не знает.

Несмотря на все это, не стоит бояться этих животных, ведь ласка и забота даже из самого злого тигра способна сделать нежное и доброе животное.

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru