Можно ли взломать человеческий мозг, как компьютерную программу?

09.04.2018

Нам всем кажется, что мы контролируем свои действия и мысли. Ведь именно это определяет нас, как разумных существ. Однако по мере развития биологии и прикладных технологий всё более острым становится вопрос: «Можно ли взломать наш мозг?». Как ни крути, мозг, по своей сути, это электрическое устройство, благодаря чему мы можем подключать его к электронным приборам.

Сотни тысяч человек во всём мире уже пользуются преимуществами этих технологий. Достаточно упомянуть кохлеарные имплантаты. Это особые слуховые аппараты, которые имитируют звук и передают его в мозг посредством электрических импульсов. Однако электричество не может похвастать высокой точностью. Оно распыляет сигналы на обширные участки нейронов, в результате чего при использовании тех же слуховых аппаратов получаемый сигнал кажется забитым и нечётким.

Для того чтобы устранить эту проблему, учёные научились использовать свет, который можно гораздо более точно наводить на нужные участки мозга. Посредством этого излучения, как оказывается, им вполне можно управлять. Остаётся только научить клетки мозга понимать световые команды. Вам это может показаться безумным, но для этой цели уже используются безвредные, не способные к размножению вирусы, гены которых интегрируются в нужные нейроны и клетки мозга. Эти гены отбираются у организмов, чьё выживание напрямую зависит от света, например, у водорослей.

Как это ни удивительно, мы используем те же самые генетические и клеточные механизмы, поэтому если вы возьмёте ДНК водоросли и пересадите её в человека, она продолжит функционировать. Эти гены вырабатывают протеины, позволяющие нейронам и клеткам мозга вести себя подобно фотоэлементам, то есть реагировать на свет и преобразовывать его в электрические сигналы.

Теперь остаётся найти источник света, который бы светил на эти нейроны и активировал их. Вживите упомянутый вирус в отдел мозга, отвечающий за удовольствие, и вы научитесь чувствовать себя счастливым, просто нажав на клавишу переключателя. Сделайте то же самое с двигательной зоной коры головного мозга, и вы сможете управлять своими перемещениями в пространстве. И соответствующие эксперименты уже проводятся в стенах научных лабораторий.

Не так давно широкой публике было продемонстрировано поведение мыши, в двигательную зону коры мозга которой были вживлены оптоволоконные кабели. Когда на изменённые нейроны, получившие функцию фотоэлементов, подавался свет, мышь начинала бежать. То есть мысли и действия этого животного были взломаны, подчинены воле экспериментатора.

Что же будет, если мы начнём применять эту технологию к нашим, человеческим мозгам? С одной стороны, это может дать нам возможность бороться с болезнями, ослабляющими физические возможности организма, расстройствами личности и даже с такими состояниями, как, например, депрессия. Включайте или выключайте по своему желанию те или иные клетки мозга и пожалуйста… Самый обычный человек сможет интегрировать в себя эту технологию и, допустим, подключиться к системе дополненной реальности. А как вам перспектива играть в компьютерные игры исключительно внутри своего сознания?

По мере того как мы расширяем свои знания о мозге, о том, какие его участки контролируют те или иные действия и эмоции, эта технология будет получать всё большее развитие и применение. Однако ни в коем случае нельзя забывать и об этической её составляющей. Так что думайте сами. Теперь вы знаете, что ваш мозг может быть взломан. Пустите ли вы в него что-либо или кого-либо, каким бы заманчивым это ни казалось и какие бы удовольствия вас не ждали взамен?