Мы - часть Вселенной и никогда не будем одиноки

Начнём с того что вы, вне всяких сомнений, являетесь частью одной небезызвестной группы млекопитающих, которая еще очень молода, но уже способна закачивать видео на Youtube и строить большие адронные коллайдеры. Она научилась расщеплять атом и изобрела покемонов, а также делать множество других полезных и не очень вещей.

Мы эволюционировали из древней формы жизни, появившейся около 3,5 миллиардов лет назад. Нам кажется, что мы управляем этой планетой, но на самом деле это не так. Один небольшой астероид или один хитро вывернутый вирус, и мы исчезнем навсегда. Человечество уверено в том, что может уничтожить планету, но всех его ядерных игрушек хватит в лучшем случае на то, чтобы спровоцировать массовое вымирание. Возможно, нам и удастся убить 90% всех живых существ на планете. Делов-то... Через несколько миллионов лет жизнь всё равно будет кипеть на каждом клочке этого небесного тела. Большинство простейших форм жизни так и вовсе ничего не почувствует. В геологических масштабах наше воздействие на Землю смехотворно. Мы действительно не настолько сильны, как думаем.

Мы живем на крошечной влажной планете, которая несётся сквозь космос вслед за огромным плазменным шаром. Однажды эта плазма перестанет гореть и, скорее всего, убьет нас. Если мы успеем до этого момента колонизировать галактику, то безболезненно переживём смерть собственного солнца и теоретически, наверное, сможем увидеть угасание последней звезды во Вселенной. И умрём вместе с ней. После этого момента жизнь невозможна в принципе, и наша в том числе.

Конец приходит всему, и все об этом догадываются. Ничего удивительного, расстраиваться не стоит. Перейдём конкретно к вам, читатель. Как к личности, как к одному из многих членов упомянутой группы млекопитающих. Кто вы есть такой?

В какой-то период своей жизни, длительностью около получаса, вы были всего лишь одной клеткой в утробе матери. Крохотным существом, размером 0,1 мм в диаметре. Сегодня вы состоите из 50 триллионов клеток, удивительных биомашин, намного более крупных и сложных, чем те же бактерии. Ваши клетки подчиняются законам физики и химии, они создают белки, позволяют вам использовать энергию природы, поглощают пищу, транспортируют ресурсы, передают информацию, воспроизводятся. Они общаются, делятся, совершают самоубийства, борются со вторжениями зловредных организмов и выполняют множество других сложнейших функций. Всё для того, чтобы вы жили и могли продолжить свой род.

Где же среди этих триллионов составляющих конкретно «вы»? Что делает вас уникальным, не похожим на других представителей вашего вида живых существ?

Основная информация о "вас " хранится в ДНК - молекуле, в которой закодированы все генетические инструкции, использующиеся для развития и функционирования всех известных живых существ. Если её развернуть, она протянется метра на два в длину. Если объединить цепочки ДНК, содержащиеся во всех ваших клетках, получившуюся ниточку можно протянуть до Плутона и обратно. А это огромное расстояние.

Кроме того, ДНК - это прямая связь с вашим первым предком. Задумайтесь об этом на секунду. В каждой клетке вашего тела есть малюсенькая цепочка чего-то такого, что существует в различных формах уже 3,4 миллиарда лет. Оно эволюционирует, мутирует, воспроизводилось уже триллионы раз, но, тем не менее, связывает вас напрямую с первым живым существом на этой планете.

Но вы гораздо больше, чем просто информация, содержащаяся в ДНК. Ваше тело состоит из 7 октиллионов атомов. Это семь миллиардов миллиардов миллиардов. Примерно на 93 процента человек состоит всего из трех элементов: кислорода, водорода и углерода. Первые два элемента входят в состав воды, массовая доля которой в нашем организме равна где-то 60 процентам.

Возможно, самым важным элементом для жизнедеятельности является углерод. Он легко связывается с другими атомами, что позволяет создавать длинные, сложные цепочки молекул, которые составляют твердую часть вашего организма. Оставшиеся 7 процентов помогут вам освежить память, вспомнив немалую часть периодической таблицы Менделеева. Азот, кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор, магний, железо, фтор, цинк, медь, иод, селен, хром, марганец, молибден, кобальт, литий, стронций, алюминий, кремний, свинец, ванадий, мышьяк, бром. Это, помимо прочего, означает, что вы приблизительно на полпроцента состоите из металла. Даже если не интересуетесь музыкой соответствующего направления. Эти элементы выполняют самые разные функции – позволяют переносить кислород, укрепляют кости, входят в состав клеток, передают сигналы, приводят в действие химические реакции и так далее.

Ваше тело находится в состоянии постоянного, непрерывного изменения. Каждые 16 дней 75 процентов «вас» исчезает и появляется вновь, в том числе и потому, что за этот период времени меняется вся вода, имеющаяся в вашем организме. Каждый год 98% ваших атомов заменяется новыми, а каждые пять лет происходит полное, стопроцентное обновление. Так что вы с чистой совестью можете называть себя временной коллекцией атомов.

Но откуда взялись эти атомы? На начальном этапе существования вселенной в ней пребывали в основном атомы водорода и гелия. Огромные газовые облака целую вечность сгущались и сгущались, становились всё плотнее и плотнее, пока в один миг не были разорваны собственной гравитацией, породив первые звезды. В ядрах этих звезд водород, подвергавшийся сумасшедшему давлению, превращался в гелий. Через миллионы лет водород истощился, и звезды начали умирать. Все элементы, которые известны нам сегодня, были созданы в сверхкритических условиях за ту долю секунды, которая предшествовала взрыву такой звезды и превращению её в сверхновую. Большая часть массы этих звезд устремилась с огромной скоростью в космос, а ядро схлопнулось и превратилось в чёрную дыру.

Никто не знает, как долго все эти элементы путешествовали через пространство. Но, в конце концов, они оказались у другого облака, из которого медленно формировалась новая звезда - наше Солнце. То, что когда-то было внутри первых звёзд, образовало планеты и попало в том числе и на Землю, где помогло породить жизнь.

Таким образом, мы напрямую связаны с первыми звездами этой Вселенной. Мы - часть Вселенной. Мы – мизерная, почти невидимая часть чего-то гигантского, необъятного, трудновообразимого, и осознавать это действительно просто потрясающе.

Мы не знаем, что все это значит. И значит ли вообще что-нибудь. Мы знаем, что сделаны из мельчайших деталей, которые связывают нас со всем во Вселенной. С началом всего. И это приятная мысль. Вы не одиноки. Никогда не были одиноки. И никогда не будете.