Почему в США запретили «нуль»?

12 June

В США не разрешается иметь автомобильный номер, который может быть интерпретирован как угроза, название репродуктивного органа, указание на принадлежность к полиции, ссылка на религию, мат, призыв к геноциду, намек на то, что находящийся за рулем пьян. Также после прецедента, имевшего место в 2016 году, запрещено слово «null».

Это слово с английского переводится как «нуль» или «ничто». Естественно, усмотреть в нём оскорбление или намек на репродуктивный орган сложно при всем желании. Запрет связан с некоторыми особенностями работы компьютерных баз данных, в том числе и полицейских. Проблема всплыла в результате разорительной для себя ошибки, которую совершил некто Джозеф Тартаро, специалист по сетевой безопасности. В том самом 2016 году он решил поменять свой номер на «NULL», а тот, что красовался на автомобиле его жены, на «VOID». Идея, кстати, была весьма оригинальной, так как словосочетание «null and void» в юриспруденции означает ничто иное как «утративший законную силу».

Это и в самом деле выглядит весьма романтично, однако у американского Ромео был ещё один, довольно коварный мотив. Ему, как специалисту в соответствующей области, казалось, что эти номера позволят как ему, так и подруге его жизни уходить от ответственности за мелкие административные правонарушения, совершенные на дороге. Дело в том, что «null» - это универсальный маркер, использующийся в разнообразных компьютерных базах данных для обозначения отсутствующей или неприменимой информации. К несчастью для Тартаро, он оказался прав на 100%. С одной весьма значимой оговоркой - не он обманул систему, а она начала терроризировать его.

Вместо того чтобы стать незаметным для полицейских радаров, спокойно проезжать на знак «Стоп» и безнаказанно давить пешеходов, Тартаро стал получать штрафы за нарушения, к которым не был причастен. Это случалось всякий раз, когда какой-нибудь неопытный, ленивый или неквалифицированный калифорнийский коп забывал указать в протоколе номер автомобиля, совершившего нарушение. Когда подобная информация вводилась в базу данных, программа проставляла в соответствующую графу значение «null», которое по собственному желанию взял себе избыточно хитрый американец. Прежде чем он, наконец, смог положить конец этому бюрократическому кошмару, ему в общей сложности было прислано квитанций на 12049 долларов.

Джозеф Тартаро, конечно, сам виноват в постигших его неприятностях, но как быть другим людям, страдающим от несовершенства языка структурированных запросов? В частности, тем, которые получили фамилию «Null» еще до существования каких бы то ни было баз данных. В мире её носят десятки тысяч людей, и они рискуют свести с ума любую компьютерную систему, с которой вступают в контакт. Им отказывают в регистрации сайты банков, онлайн-магазинов, стриминговых и игровых сервисов. Программа оценивает фамилию претендента, делает вывод, что имеет место попытка обмана, после чего запрещает живому человеку, допустим, играть в покер с обладателями всех остальных родовых идентификаторов, в том числе и самых странных. Поставьте себя на место этих людей. Им постоянно отказывают не только в услугах, но и в самом праве на существование. Для интернета это самые настоящие призраки, причём последствия игнорирования могут быть весьма неприятными.

Простого и дешевого решения, позволяющего устранить проблему ступора баз данных при виде мнимого отрицания, не существует. Программисты, проявляя завидную изобретательность, уже много лет пытаются найти обходные пути. В частности, сегодня ими используется такое понятие, как «нулевой остров». Это точка, географические координаты которой выглядят как «0,0», то есть место пересечения экватора с нулевым меридианом. «Остров» добавляется на карты в целях обнаружения ошибок геокодирования. Если компьютер или смартфон не могут определить координаты - например, в том случае, когда вы делаете фотографию, отключив функцию геотеггинга - они выставляют значение «0,0». Устаревшие картографические программы могут воспринять это как реальные географические координаты и направить вас к бую, болтающемуся в этой точке посреди Гвинейского залива. Если вы столкнетесь с этой ошибкой, не переживайте. Вспомните печальную историю Джозефа Тартаро, который пострадал от проблемы «нуля» несравненно сильнее.

Читайте также:

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru