Погубят ли нас антибиотики?

09.04.2018

Информация к сведению: Человечество совместными усилиями огромного количества непонятно в чём заинтересованных сторон создаёт супербактерию, способную убить сотни миллионов людей. Реагируйте, как хотите. Это действительно происходит, в этот самый момент, каждый день.

Бактерии

Бактерии – одни из древнейших обитателей нашей планеты. Это самое крошечное из того, что мы считаем живыми существами. Ничто и никто не может превзойти их в мастерстве выживания. Они повсюду.

Большинство бактерий безвредны. В вашем организме их триллионы, и без них вы не смогли бы жить. Но есть и такие, которые невесть откуда вторгаются в вас, очень быстро распространяются и, в конце концов, убивают. От бактериальных инфекций когда-то погибали миллионы представителей нашего вида живых существ. Пока не было изобретено супер оружие– антибиотики. Одновременно с ними появилась вакцинация, и это произвело революцию в медицине.

Антибиотики довольно быстро убивают подавляющее большинство чувствительных к ним бактерий, оставляя лишь малочисленную группу выживших, с которой легко справляется иммунная система. Как им это удаётся? Представьте бактерию как очень сложную машину, в которой происходят тысячи разных процессов. Антибиотики нарушают это слаженное органическое взаимодействие. Например, они могут подорвать метаболизм, значительно замедлив рост бактерии, и сделав её гораздо менее опасной. Другие медикаменты этого типа атакуют ДНК, предотвращая воспроизводство. Третьи разрывают в клочья внешнюю оболочку этих крошечных организмов, в результате чего их внутренности вываливаются наружу. С летальным, опять же, исходом. Клетки нашего организма, что характерно, не страдают ни в одном случае.

Однако в последнее время за дело взялась эволюция. Совершенно случайным образом очень небольшая часть бактерий, вторгающихся в наш организм, выработала внутри себя механизм защиты. Например, они теперь могут перехватывать антибиотики и изменять их молекулы так, чтобы те становились безвредными. Некоторые научились выделять часть своей энергии на выталкивание медикамента из своего организма, причём до того, как ему будет нанесён мало-мальски ощутимый вред.

Если таких бактерий мало, никакой опасности не существует, так как наша иммунная система справится с ними самостоятельно. Но, если они выберутся наружу, то смогут поделиться своей неуязвимостью. Как они смогут это сделать? Довольно легко. Во-первых, у бактерий есть два вида ДНК – хромосомы и плазмиды, крошечные частички, находящиеся в «свободном плавании». Соприкасаясь, бактерии могут обмениваться плазмидами, и это даёт им возможность делиться друг с другом полезными способностями. С помощью этого способа они могут довольно быстро распространить иммунитет к антибиотикам на всю свою популяцию.

Кроме того, в ходе процесса, называющегося трансформацией, бактерия может «собирать» своих мёртвых сородичей, а вместе с ними и обрывки ДНК. Этот способ работает даже для микроорганизмов разного вида и тоже может привести к появлению супербактерий, то есть тех, что обладают иммунитетом сразу ко многим антибиотикам. Супербактерии, кстати, уже появились, и в мире их довольно много. Самой привлекательной для них средой обитания являются, как это ни странно, больницы и другие лечебные учреждения.

Люди

У людей очень короткая память. Они быстро забыли все ужасы эпохи, предшествовавшей появлению антибиотиков. Сегодня мы назначаем это мощное лекарство как нечто само собой разумеющееся, от нечего делать. Хотя по своей сути это если не средство «отчаянной надежды», то что-то весьма к нему близкое.

Это привело к довольно странному положению вещей – у сотен миллионов людей в развивающихся странах по-прежнему нет доступа к антибиотикам, в то время как в благополучных государствах они назначаются слишком свободно и принимаются совершенно бездумно. Антибиотики должны быть последними из прочих средств борьбы с болезнью, а не тем, что вы пьёте, если вдруг кашлянули или почувствовали соплю в ноздре.

Ещё одной серьёзной проблемой является использование препаратов этого типа в мясном животноводстве. Количество животных и птиц, коим уготовано судьбой попасть на наш стол, колеблется в диапазоне от 20 до 30 миллиардов особей в любой отдельно взятый момент времени. В целях удешевления производства значительная часть этой живности содержится в ужасных условиях – в высшей степени скученно, без соблюдения каких бы то ни было санитарных норм. Это идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому животным вводятся лошадиные дозы антибиотиков, хоть и не все они лошади. Всё ради вас. Чтобы вы могли купить гамбургер за 50 рублей.

Не удивительно, что эта порочная практика приводит к появлению всё новых и новых бактерий, устойчивых к антибиотикам. Чтобы как-то противодействовать этому, мы используем комплексные наборы препаратов этого типа и ещё одно мощное оружие – «суперантибиотики», способные уничтожать те бактерии, что выработали сопротивляемость. Существуют строгие правила применения последних, призванные не допустить появления окончательной, по настоящему неуязвимой супербактерии. И это как-то работало до недавнего времени.

Люди и бактерии

В конце 2015 года из Китая пришли крайне тревожные известия. Там была обнаружена устойчивость к колистину, антибиотику того самого «последнего рубежа». Это довольно старое лекарство, которое применялось очень редко из-за побочных эффектов, в частности, опасного воздействия на печень. Бактерии не обладали иммунитетом к нему, поэтому это был идеальный суперантибиотик для борьбы с комплексными инфекциями, которые время от времени случаются в больницах и вызываются бактериями, устойчивыми к действию большинства других медикаментов. Иммунитет микроорганизмов к колистину – это действительно очень плохая новость. Она может свидетельствовать о том, что последняя линия обороны прорвана, и нас ожидает огромное количество человеческих жертв во всех частях мира.

Как это может произойти? Этот сценарий не сложно смоделировать. Миллионам свиней на китайских животноводческих фермах уже много лет вводят колистин. В одном из хрюкающих животных развивается устойчивая к препарату бактерия, которая передаётся сначала от свиньи к свинье, а затем, никем не замеченная, и человеку. В обычный будний день на планете Земля совершается более ста тысяч авиаперелётов, что, по сути, превращает всех людей, живущих на ней, в тесно взаимосвязанное сообщество. Создав современный мир и транспортную инфраструктуру, связывающую всех и вся, мы открыли путь для почти мгновенного распространения опаснейших эпидемий.

Паниковать, однако, пока не стоит. Рано. Бактерии на то и бактерии, чтобы непрерывно эволюционировать, а учёные на то и учёные, чтобы бороться с ними. Появляются новые виды антибиотиков, приходящие на замену устаревшим. Технологии не стоят на месте. Проблема реальна и очень серьёзна, но битва далеко не окончена, и победитель в ней пока не ясен. Если человечество с умом распорядится своими козырями, супербактерии могут оказаться не такими уж и «супер», как нам сейчас кажется.